ПСРМ

25 июня 2021

Богдан Цырдя: Как Майя Санду и ее партнеры пытались украсть у народа больницы

Депутат ПСРМ, кандидат в депутаты от Блока коммунистов и социалистов Богдан Цырдя продолжил на сегодняшнем брифинге тему «рационализации», или ликвидации больниц.

Богдан Цырдя напомнил, как во время кризиса пандемии ковида в Молдове, Майя Санду и ее партия больше всех обвиняли социалистов в том, «что мы плохо справляемся, что у нас плохие больницы, старое оборудование, не хватает коек, лекарств, ИВЛ, что в больницах отвратительные условия».

Однако на самом деле драматичная ситуация сложилась в медицинской системе в результате 10-летнего правления евроинтеграционных альянсов и Демпартии, подчеркнул депутат. Все это время олигархи проводили постоянные атаки на медицину.

«Первый удар был нанесен 22  декабря 2012, когда министр здравоохранения от ЛДПМ и коллега Майи Санду Андрей Усатый подписал указ № 1317 о слиянии 17 больниц столицы.

Схема была такой. Андрей Усатый предлагал объединить по 3-4 больницы  под «общим руководством». В результате, осталось бы 5-6 больниц из 17, а остальные фактически ликвидировались бы!

Объединиться они должны были следующим образом:

Клиническая больница инфекционных заболеваний им. Тома Чорбэ – с Центром СПИДа и Республиканским кожно-венерологическим диспансером.

Республиканская клиническая больница – с Кардиологическим институтом и Институтом неврологии и нейрохирургии.

Институт здоровья матери и ребенка – с Республиканской детской больницей им. Эмилиана Коцаги.

Детская муниципальная больница им. Валентина Игнатенко – с Муниципальной детской больницей N1 и Муниципальной детской инфекционной больницей.

Национальный научно-практический центр экстренной медицины –  с Клинической больницей травматологии и ортопедии и отделением травматологии РКБ.

Институт фтизиопульмонологии им. Кирилла Драганюка – с муниципальной туберкулезной больницей и с Ворниченской фтизиопульмонологической больницей.

Однако после череды скандалов и протестов работников медучреждений и партий, приказ был отменен.

Второй удар. 11 сентября 2013 г. правительство Лянкэ/Санду приняло Постановление  № 764.

Согласно документу, в список объектов, которые принадлежат приватизации, были включены стратегические объекты молдавской медицины, культуры и науки, в том числе: Типография Академии наук, столовая и база отдыха АНМ.

Также включили и Больницу им. Тома Чорба – с прилегающим земельным участком в более 2,8 гa и Больницу травматологии и ортопедии – с прилегающим земельным участком в более 2 гa.

Майя Санду участвовала в том заседании, но не сказала ни слова.

Депутат напомнил, что эти две больницы являются историческими памятниками. Инфекционная больница им. Тома Чорбэ была построена в 1896 году. Травматологическая больница – в 1832 году.

«Эти больницы находятся под охраной государства – по закону такие исторические объекты не могут приватизироваться. Но Лянкэ, Санду и другие члены кабинета пошли по беспределу», – подчеркнул Богдан Цырдя.

Он обратил внимание на то, что эти два участка расположены в центре столицы, к ним давно присматривалась строительная мафия. Сегодня эти два участка стоили бы около 48 млн евро. В то же время, только в больнице им. Тома Чорба работали 360 медиков.

Кроме того, на продажу был выставлен и Административный корпус Института микробиологии и вирусологии с прилегающим земельным участком.

Только протесты ПКРМ и ПСРМ спасли тогда эти медучреждения. И 7 ноября правительство Лянкэ исключило эти две больницы из списка объектов приватизации!

Третий удар. В октябре  2013 году глава столичного управления здравоохранения Михай Молдован (ЛП) предложил новую Стратегию развития здравоохранения в Кишиневе. В Стратегии предлагалось закрыть, а потом продать имущественные комплексы 4 больниц.

Речь идет о городской клинической больнице № 4 по ул. Колумна (основана до 1812 г., архитектурный памятник национального значения), и о роддоме № 2, расположенном по проспекту им. Григоре Виеру. Они должны были быть поглощены больницей им. Святого Архангела Михаила.

Муниципальный родом №1 на виадуке и Муниципальная детская клиническая инфекционная больница по ул. Ломоносова должны были быть поглощены Муниципальной клинической больницей им. Валентина Игнатенко.

«Напомню, что рядом с роддомом №1 на виадуке (около 3 га земли) либерал Дырда, «чисто случайно», конечно, строил свои жилищные комплексы! Там золотое дно! Либералы и зеленые хотели отнять у государства 10 га земли стоимость в 100 млн евро!

ПСРМ остановила это. Мы протестовали у городского департамента  управления. Больницу №4 не закрыли. Родом №2 побоялись закрыть на фоне протестов», – подчеркнул Богдан Цырдя.

Депутат отметил, что эти же функционеры подписали в 2014 году соглашение с Всемирным банком на реализацию проекта «Модернизация сектора здравоохранения в Республике Молдова». Это был четвертый удар по медицине. Поддержали проект Юрий Лянкэ, Андрей Усатый, Майя Санду.

(Об этом проекте Богдан Цырдя подробно рассказал на предыдущем брифинге).

Депутат напомнил также, что в 2020-2021 от ковида умерло 6 173 граждан страны, из них 134 медработников. Многие жизни можно было спасти, но из-за предыдущих «реформ и атак на медицину не хватало больничных коек, лекарств, оборудования и лабораторий.

Он также отметил, что как только Майя Санду стала президентом, она нанесла еще один удар по медикам – «заморозила» проект ПСРМ по повышению зарплат медикам на 40%.

«На самом деле, врачи должны знать: больницы в любой момент могут быть закрыты, а сами врачи всегда будут под риском потери работы!

На окружение Санду давит строительная мафия, которая хочет забрать эти лакомые куски земли! А на саму Санду давит Всемирный банк, который убежден, что у нас слишком много школ и больниц

Поэтому, делайте выводы. И помните: Родина не продается! Țara nu se vinde!» – подчеркнул Богдан Цырдя.

PSRM

Вступить в партию

Расскажи о проблеме