Татьяна Кунецки: «Бюджет+» — это не более чем дополнительное обременение страны долгами

В ходе пленарного заседания парламента депутат БКС Татьяна Кунецки критически отнеслась к проекту «Бюджет+», представленному премьер-министром Дорином Речаном, подчеркнув, что он представляет собой не что иное, как узаконивание ранее принятых правительством документов и раздачу электорату предвыборной «поманы».

«Напомню, что сегодня мы обсуждаем не что иное, как корректировку государственного бюджета на 2025 год. К сожалению, за три с половиной года вы научились составлять и корректировать бюджеты на ходу и в одночасье», — сказала Татьяна Кунецки, подчеркнув отсутствие четкого и последовательного видения правительства в управлении бюджетом.

Депутат обратила внимание на то, что данным проектом правительство предлагает закрепить Положение о Комиссии по чрезвычайным ситуациям от февраля 2025 года, которое допускает отступления от законодательства. Таким образом, были предписаны исключения из законодательства, и теперь нам следует вернуться к основам правовых положений. «Возникает вопрос, а разве мы не знали об энергокризисе в конце прошлого года, чтобы предвидеть изменения в госбюджете?» — риторически спросила депутат, призывая правительство к ответственности.

«Вы назвали этот бюджет плюсом. Да, действительно, это плюс — чтобы обременять страну долгами. Из предложений по увеличению доходов госбюджета, в размере 3,730 млрд леев, 3,643 млрд — это гранты на поддержку бюджета. То есть средства, направленные на потребление. Но где же та плюсовая величина, которая должна дать экономический рост?», — задалась вопросом депутат, указав, что предлагаемое увеличение бюджета не несет устойчивых решений для экономического роста.

Ссылаясь на официальные данные, Кунецки подчеркнула, что в 2024 году экономика зафиксировала незначительный рост — всего 0,1% ВВП, в отличие от обещаний правительства достичь роста в 3,6%. «И кто теперь говорит о фейках? Мы или вы?» — уточнила депутат.

Она также раскритиковала предлагаемые экономические меры, отметив, что основные расходы недостаточно направлены на поддержку малых и средних предприятий или других важнейших секторов. «На поддержку малого и среднего бизнеса, а также на развитие сельского хозяйства и сельской среды выделяется всего 200 млн леев. А на обеспечение нормативов по зарплате в бюджетном секторе — 300 млн леев. И это в ситуации, когда наблюдается резкое сокращение занятости — на 3,7%. В реальном секторе экономики потеряно 40 тыс. рабочих мест, а в госсекторе рабочих мест стало на 7 тыс. больше. Куда мы идем, всех переводим на бюджет, поддерживаем из государства, а кто пополнит бюджет?» — уточнил Кунецки.

Парламентарий также отметила, что в проекте предусмотрено 400 млн леев на другие меры по экономическим реформам, которые впоследствии будут распределены правительством. Кому? Когда? Как? На какой основе будут осуществляться эти распределения, не уточняется.

Что касается дефицита бюджета, депутат предупредила о его беспрецедентном росте, что скажется на экономике страны: «По оценкам Минфина, сальдо госдолга в 2025 году достигнет 140 млн 162 тыс. леев, или на 15,5% больше по сравнению с 2024 годом. В результате доля сальдо госдолга в ВВП увеличится и составит около 40%. Согласно международной практике, это является существенным риском для бюджета в экономике, находящейся в рецессии», — отметил Кунецки.

В конце своего выступления депутат БКС подытожила, что «прозрачность документа равна нулю, публичные консультации — нулю, реакция гражданского общества — нулю. Корректировка госбюджета в 2025 году представляет собой не более чем законодательство свершившегося факта и будущих предвыборных подачек».