Депутат от Блока коммунистов и социалистов Григорий Новак подверг резкой критике недальновидность и некомпетентность правительства в сфере инфраструктуры в ходе парламентских дебатов по вотуму недоверия политике Министерства инфраструктуры и регионального развития, выдвинутого по инициативе фракции БКС
Парламентарий подчеркнул, что серьезные проблемы в инфраструктуре Республики Молдова не могут быть оправданы повторяющейся риторикой о «наследии последних 30 лет», особенно с учетом того, что нынешние правители с 2009 года активно участвуют в различных коалициях власти и несут ответственность за продолжающуюся деградацию отрасли.
«В последнее время мы постоянно слышим, что за 30 лет ничего не было сделано. Но где вы были все эти годы? Разве вы не часть этого прошлого?» — риторически спросил Григорий Новак, обвинив правительство в отсутствии реальных решений и уклонении от ответственности.
Депутат раскритиковал административный хаос в управлении государственными предприятиями и непоследовательность в организации государственных тендеров, приведя в пример повторные и непрозрачные тендеры в Международном аэропорту Кишинёва. «Единственное, чего удалось добиться в аэропорту за последнее время, — это то, что бутылка воды или пирожок стоят столько же, сколько билет на самолет», — пошутил парламентарий.
Григорий Новак подверг критике отсутствие четкой стратегии министра Владимира Боли относительно развития национальной инфраструктуры и возвращения в государственную собственность таких стратегических объектов, как Международный порт Джурджулешть, Железная дорога и Аэропорт Кишинева, — важнейших элементов экономического восстановления страны.
«Я ждал конкретных предложений, а не гибридных угроз. Нам нужны реальные инвестиции, а не бесконечные кредиты», — заявил депутат.
В заключение Новак подтвердил готовность фракции BCS поддержать реальные проекты модернизации инфраструктуры, которые станут частью последовательного и устойчивого плана, разработанного в интересах граждан.