ПСРМ

31 января 2019

Социалисты перед офисом НАТО заявили о том, что будут бороться за нейтралитет страны

Кандидаты в депутаты парламента от Партии социалистов РМ представили на пресс-конференции 31 января позицию ПСРМ по отношению к НАТО. Пресс-конференция была проведена перед зданием, в котором размещен Центр информирования и документирования НАТО в Молдове.

«Мы хотим напомнить партнерам нашей страны, что Республика Молдова, согласно Конституции, является нейтральным государством и не может вступать в военные блоки», – сказал исполнительный секретарь ПСРМ, депутат парламента, кандидат в депутаты по одномандатному округу 28 Влад Батрынча.

Он выразил сожаление в связи с тем, что с 2009 власти Молдовы достаточно активно взаимодействовали с блоком НАТО, а в 2016 году парламент Молдовы проголосовал за решение о создании и открытии Центра НАТО в Молдове, несмотря на то, что незадолго до этого парламент голосами более 80 депутатов проголосовал за концепцию постоянного нейтралитета РМ.

Влад Батрынча обратил внимание на то, что, в соответствии с решением парламентского большинства, Центр НАТО открыт в Молдове в качестве “дипломатического центра”. Однако НАТО по своему статусу является военно-политическим блоком, а не осуществляет дипломатическую деятельность в мире.

«Везде, где этот блок вовлечен в различные военные конфликты, речь идет не о дипломатии, а о войне. Партнерство Молдовы с этим блоком противоречит Конституции Республики Молдова и создает очевидные угрозы для государственной безопасности, предполагая участие молдавского военного контингента в военных действиях. Это также  что может создать определенные проблемы для РМ в отношении с некоторыми внешними.

Мы напоминаем гражданскому обществу Республики Молдова и политическому классу, а также внешним партнерам, что Молдова является нейтральным государством, без геополитических и военных амбиций. Молдова – мирное государство, и мы не хотим участвовать в военных блоках. Сегодня военный контингент Республики Молдова уже участвует в различных военных кампаниях, включая военную подготовку. Мы считаем, что это противоречит принципу нейтралитета РМ», – отметил социалист.

Влад Батрынча также подчеркнул, что «у нас есть внутренняя проблема, которая должна быть решена как можно быстрее, – приднестровский конфликт. Мы должны воссоединить нашу страну. Мы должны сделать все возможное, чтобы у нас была здоровая экономика, благополучные граждане, единая страна».

Депутат парламента от ПСРМ, кандидат в депутаты Богда Цырдя обратил внимание на то, что «любой дипло­мат, подо­зре­ва­е­мый в совер­ше­нии того или ино­го пре­ступ­ле­ния в нашей стране, может быть в исклю­чи­тель­ных слу­ча­ях под­верг­нут досмот­ру и задер­жан с полич­ным. Однако, согласно Соглашению об открытии офиса НАТО в Молдове, пред­ста­ви­те­ли НАТО не могут быть под­верг­ну­ты в нашей стране ника­ким про­вер­кам!!! Любой сотруд­ник Бюро может избить, изна­си­ло­вать, совер­шить любое пра­во­на­ру­ше­ние (кста­ти гово­ря, такие слу­чаи име­ли место в Сер­бии, Хор­ва­тии, Ира­ке), и ник­то, абсо­лют­но ник­то не впра­ве ему поме­шать!

Вме­сте с тем напом­ню: ни одна дипло­ма­ти­че­ская мис­сия не обла­да­ет пра­вом неогра­ни­чен­но­го досту­па в зда­ние пра­ви­тель­ства, на стра­те­ги­че­ские объ­ек­ты, к высо­ко­по­став­лен­ным госу­дар­ствен­ным чинов­ни­кам. Всё это яснее ясно­го дока­зы­ва­ет, что НАТО гру­бо нару­ша­ет суве­ре­ни­тет стра­ны и её ней­траль­ный ста­тус! Ины­ми сло­ва­ми, мож­но гово­рить о пере­хо­де стра­ны под явное внеш­нее управ­ле­ние», – подчеркнул депутат.

Он также напомнил, что 19 июля 2018 года парламент Молдовы принял Национальную стратегию обороны на 2018-2021 годы (внедрению (закон Nr 150 от 11.05.2018).), а также План действий по её внедрению. В стратегии «черным по белому описана главная цель страны: усиление и углубление отношений с НАТО при сохранении нейтралитета, установленного Конституцией РМ».

«Но как можно говорить о нейтралитете, предлагая углубить отношения с НАТО?», – задается вопросом Богдан Цырдя.

Он также приводит положения статьи 30 стратегии,  согласно которой Приднестровье признается угрозой для осуществления «стратегических целей» Республики Молдова. То есть часть страны признается ее «угрозой». Удивляет депутата и рост расходов на оборону нейтрального государства. В течение 7 лет – до 2025 года затраты нашей страны на оборону планируется увеличить более чем в два раза!

Представители ПСРМ в очередной раз заявили на пресс-конференции о том, что выступают категорически против укрепления отношений Республики Молдова с военным блоком НАТО и после победы на парламентских выборах будут отстаивать нейтралитет нашей страны.