ПСРМ

13 июля 2022

Влад Батрынча: режим ПДС готовит фальсификацию выборов под видом «реформы» Избирательного кодекса

Правящий режим проводит несколько непрозрачных реформ, в том числе юстиции, телерадиовещании, высшего образования, а теперь пытается внедрить еще одну якобы «реформу» Избирательного кодекса без консультаций с общественностью. Об этом сегодня на брифинге заявил вице-спикер парламента, Исполнительный секретарь Партии социалистов Влад Батрынча.

Он пояснил, что авторы этих изменений предлагают проводить голосование в субботу, при этом Центральная избирательная комиссия присвоит себе полномочия субъективно решать, в каких округах или избирательных участках проводить выборы в течение двух дней вместо одного. Это нарушает конституционный принцип равного доступа всех граждан к выборам.

В то же время «реформа» предполагает введение электронного голосования, что в странах гораздо более развитых, чем Республика Молдова, вызвало множество проблем. В нашем случае есть определенные вопросы, связанные с защитой электронной системы от возможных кибератак и, как следствие, попыток фальсификации выборов.

С другой стороны, введение электронного голосования означает исчезновение механизма контроля и наблюдения за ходом голосования. «Авторы хотят изменить количество членов Центризбиркома, чтобы не позволить оппозиции делегировать своих представителей. Предполагаемая «реформа» дает возможность делегировать в ЦИК только семь человек, представляющих правительство, парламент, аппарат президента и Высший совет магистратуры — то есть все те учреждения, которые контролируются одной политической силой», — заявил Влад Батрынча.

По его мнению, эта реформа, как и другие такие же непрозрачные, будет подвергнута критике со стороны общества и внешних партнеров, поскольку в случае официального одобрения она будет означать монополизацию избирательного процесса и фальсификацию выборов, в том числе местных. Еще одним негативным аспектом является изменение законодательства о финансировании политических партий физическими лицами, что демотивирует рядовых граждан финансово поддерживать партии, за которые они голосуют.

«Мы приложим усилия для того, чтобы не допустить проведения этой реформы, мы проинформируем общественность об этом», – сказал в заключение Влад Батрынча.

PSRM

Вступить в партию

Расскажи о проблеме