ПСРМ

21 сентября 2018

Зинаида Гречаный выступила с трибуны Второго Евразийского женского форума

Председатель Партии социалистов Зинаида Гречаный выступила с трибуны Второго Евразийского женского форума, который 20-21 сентября проходит в Санкт-Петербурге.

Она отметила, что несмотря на существующие зачастую стереотипы в отношении женщин, чье место якобы только у плиты, в современных условиях технического прогресса и равных возможностей в области образования, женщины в Молдове достаточно успешно могут добиваться успеха в профессиональной деятельности.

«И в этом смысле я не делю профессионалов на женщин или мужчин», – заметила Зинаида Гречаный, которая была единственным премьер-министром – женщиной в истории независимой Молдовы, а сегодня возглавляет крупнейшую партию в республике.

В то же время, политик привлекла внимание к несколько одностороннему пониманию равноправия мужчин и женщин, которое превалирует в последнее время.

«Я убеждена, что 2 ключевых процесса, должны идти параллельно – создание условий для реализации возможностей женщин – и поддержка традиционной семьи. Только при этих условиях мы сможем говорить о гармоничном развитии общества в условиях глобального мира. Мы должны помнить, что стабильность общества базируется на полноценной традиционной семье», – сказала председатель ПСРМ.

Зинаида Гречаный подчеркнула огромное значение законодательного обеспечения возможностей для реализации потенциала женщин. Она отметила, что Республика Молдова – единственная на пространстве СНГ, которая приняла законодательную норму о 40-процентном представительстве женщин в парламентских списках политических партий. Предусмотрены механизмы, поощряющие выдвижение женщин кандидатами по одномандатным округам.

В заключение Зинаида Гречаный отметила, что обеспечение реальных механизмов для реализации прав граждан, гармоничного развития общества – это непрерывный процесс и цель сама в себе, требующая политической воли власти, открытости всех структур государства и экономики.

«Республике Молдова, как, в принципе, большинству стран мира, еще предстоит большая работа в этом направлении. Но первые и важные шаги уже сделаны», – подытожила Зинаида Гречаный.

Ниже приводим текст выступления председателя ПСРМ Зинаида Гречаный на Втором Евразийском женском форуме 21 сентября 2018 г.:

Уважаемый председатель,

Уважаемые участники и гости Второго Евразийского женского форума!

Для меня большая честь выступить перед вами в качестве председателя крупнейшей партии Республики Молдова – Партии социалистов – а также единственного премьер-министра – женщины за период независимости нашей страны. Как никто другой, я понимаю, что женщина-руководитель – это больше ответственности, дисциплины, порядка в публичных финансах и делах, и в то же время, больше гуманизма, внимания к людям, уважения и терпения.

Если говорить о вкладе женщин в глобальную безопасность и устойчивое развитие, то это будет возможно лишь тогда, когда будут созданы реальные политические, правовые, экономические и социальные условия для их полноценной и гармоничной жизни в своей стране. Пока эти механизмы не будут созданы, названные задачи останутся лишь в текстах всевозможных деклараций и заявлений.

Когда я говорю об условиях для гармоничной жизни женщин, я хочу привлечь ваше внимание к несколько одностороннему пониманию равноправия мужчин и женщин, которое превалирует в последнее время.

Я убеждена, что 2 ключевых процесса, должны идти параллельно – создание условий для реализации возможностей женщин – и поддержка традиционной семьи. Только при этих условиях мы сможем говорить о гармоничном развитии общества в условиях глобального мира. Мы должны помнить, что стабильность общества базируется на полноценной традиционной семье.

И в этом смысле огромное значение имеют те усилия, которые предпринимаются для законодательного обеспечения всех возможностей для реализации потенциала женщин и поддержания традиционной семьи. Обратимся к практике, которая сложилась в Республике Молдова.

Международные договоры и национальное законодательство гарантируют равные права для женщин и мужчин в Молдове. Первым шагом в этой области стало принятие закона о равенстве возможностей для женщин и мужчин, утвержденного в 2007 году. В апреле 2016 года парламент внес изменения в несколько законов, которые также были направлены на обеспечение гендерного равенства в общественном и экономическом пространстве, и др.

Отмечу, что Республика Молдова – единственная на пространстве СНГ, которая приняла законодательную норму о 40-процентном представительстве женщин в парламентских списках политических партий. Предусмотрены механизмы, поощряющие выдвижение женщин кандидатами по одномандатным округам. Партия социалистов РМ, которую я возглавляю, способна и обеспечит эту пропорцию в предвыборных списках на парламентских выборах, которые состоятся 24 февраля 2019 года.

В июне прошлого года Парламент Молдовы принял Стратегию по обеспечению равенства между женщинами и мужчинами на 2017-2021 гг., в которой установлены меры для достижения баланса между полами. В Стратегии обозначены проблемы, с которыми сталкиваются молдавские женщины и намечены ориентиры для их разрешения.

Главные проблемы, назову лишь некоторые, – во-первых, это по-прежнему недостаточное представительство женщин в политических, общественных и внешних процессах принятия решений. По данным международной неправительственной организации UN Women, на первое января 2017 года Молдова находилась на 79-м месте в мировом рейтинге представленности женщин в политике и госструктурах — 22,8% женщин представлены в парламенте Молдовы и 22,2% — в правительстве.

Доля женщин в количестве государственных служащих с государственным достоинством центральных государственных органов с экономическим профилем в 2014 году составляла лишь 6%; женщины втрое реже, чем мужчины, возглавляют предприятия или организации.

Следующая проблема – отсутствие правовых положений и государственной политики в отношении равной оплаты за равный труд равной ценности. Доля среднего ежемесячного дохода женщин по отношению к мужчинам составляет менее 80%.

Несмотря на то, что 52% населения Молдовы составляют женщины, 60% населения с высшим образованием – тоже женщины, тем не менее женщины составляют лишь порядка 40% рынка труда.

В Молдове отмечается низкий уровень занятости женщин с детьми в возрасте до 16 лет. Женщины также сталкиваются с трудностями, связанными с повышенной уязвимостью к миграции и возвращению домой (отсутствие возможностей для трудоустройства, потеря профессиональной квалификации, отсутствие программ социальной и профессиональной реинтеграции).

Однако, несмотря на существующие зачастую стереотипы в отношении женщин, чье место якобы только у плиты, отмечу, что в современных условиях технического прогресса и равных возможностей в области образования, женщины достаточно успешно могут добиваться успеха в профессиональной деятельности без ущерба для семьи. И в этом смысле я не делю профессионалов на женщин или мужчин.

Если говорить о роли женщин в политике и международной деятельности, то здесь большое значение имеет межпарламентский диалог и участие женщин–депутатов в этом диалоге. Так, например, я возглавляю Делегацию Молдовы в Парламентской ассамблее Межпарламентского Союза, в который входит большинство стран мира.

Участие женщин-политиков на столь представительных международных площадках – это большое доверие со стороны государства и серьезный стимул для участия женщин в политике.

Безусловно, обеспечение реальных механизмов для реализации прав граждан и полов, гармоничного развития общества – это непрерывный процесс и цель сама в себе, требующая политической воли власти, открытости всех структур государства и экономики. Республике Молдова, как, в принципе, большинству стран мира, еще предстоит большая работа в этом направлении. Но первые и важные шаги уже сделаны.

Благодарю за внимание.

PSRM