ПСРМ

02 февраля 2015

Владимир ЦУРКАН: «Если у власти останутся те же люди, Молдова может исчезнуть как государство»

Депутат Парламента РМ Владимир Цуркан коротко о самых актуальных вопросах и проблемах.

Об электронной системе петиций и обращений
– Эта инициатива Партии социалистов – ответ на требования избирателей. Населению необходима гарантия, что любая проблема, которая существует сегодня у того или иного человека, у села, у района может быть доведена до сведения тех, кто представлен в парламенте, и что есть шанс, что эта проблема будет решена.
Наша система предусматривает получение информации несколькими способами. Первый – электронный. Создан специальный сайт, на котором люди смогут оставлять свои сообщения, жалобы, предложения и так далее. Второй способ – встречи на местах. Один раз в неделю каждый депутат от фракции ПСРМ будет выезжать в закрепленный за ним район. В нашей газете, а также в других СМИ будет опубликован график этих встреч. Также о встречах будут сообщать партийные структуры на местах. Третий способ – персональные обращения граждан к конкретному депутату.
Специально созданный в этих целях информационно-аналитический центр будет обрабатывать полученную информацию и классифицировать ее по 4 направлениям, которые созданы у нас во фракции: юридическое, социальное, экономическое и политическое. Будет соответственное реагирование: либо в виде запросов в ходе парламентского заседания, либо письменные запросы депутатов в государственные структуры. Если эти обращения потребуют изменения законодательства, мы будем готовить законодательные инициативы и требовать их рассмотрения в парламенте или в правительстве, если это будет касаться его компетенции.
Обещания, данные в ходе избирательной кампании, должны быть выполнены, и это – первый шаг, чтобы установить реальную и постоянную связь с гражданами. Избиратели должны видеть, кто и чем занимается в парламенте – кто делит портфели, а кто действительно решает их проблемы.

О том, почему ПСРМ выступает за прямое избрание президента
– Эта проблема трясет нашу страну с 2009 года. В условиях политической нестабильности нужно кардинально менять порядок избрания президента. Соцопросы показывают, что абсолютное большинство населения поддерживает идею, чтобы президент избирался всем народом. Для этого нужно менять 78 статью Конституции РМ. Для этого, в свою очередь, необходимо большинство, чего нет у трех партий альянса. Они не смогут даже избрать президента в 2016-м году, если вдруг не удастся изменить формулировку.
Но наша инициатива в любом случае будет сформулирована, и все те депутаты, которые били себя кулаком в грудь и в эту, и в прошлую избирательную кампанию, и говорили, что выступают за прямое избрание президента, пусть покажут свое истинное намерение. Если они поддержат нашу инициативу, значит, мы пойдем дальше – передадим ее на рассмотрение Конституционного суда, а затем представим Парламенту. Только лишь спустя 6 месяцев после регистрации этой инициативы она может быть рассмотрена. Причем на ее рассмотрение тоже отводится 6 месяцев. Если не удастся собрать конституционное большинство, инициатива, которая не была рассмотрена в течение года, будет обнулена, и придется начинать все заново. В этой ситуации всё зависит от политической ответственности наших коллег по парламенту. Мы со своей стороны эту инициативу подготовим, предложим для подписания коллегам из других фракций, и по итогам этой процедуры будем действовать дальше, согласно закону.

О депутатском иммунитете
– Считаю, что однозначно должна быть упрощена процедура снятия неприкосновенности, когда речь идет о злоупотреблениях депутатов или о коррупционных преступлениях, совершенных ими. А это сегодня проблема № 1 – коррупция от самых верхов до простых госслужащих. Проблема коррупции есть, значит, нужен упрощенный порядок снятия иммунитета с депутатов, замешанных в этих делах.

О реформе МВД
– В рамках постоянной комиссии по вопросам безопасности и охраны общественного порядка необходимо создать рабочую группу, привлечь профессионалов, выяснить, что натворили в рамках этой реформы, и принять соответствующее решение. Эта реформа, по сути, привела лишь к тому, что поменяли форму сотрудников и эмблему МВД, не присущую, кстати, молдавским правоохранительным структурам. А всё потому что основным консультантом был представитель Литвы. У них свой менталитет, свое видение. Их идеи следовало бы адаптировать к нашей реальности.

О том, что ждет нашу страну в наступившем году, и будут ли досрочные выборы
– К сожалению, ничего хорошего этот год населению Молдовы не принесет. И мы все почувствуем это на себе, ведь речь идет о социально-экономическом положении в стране, о хаосе, который создают те, кто пытается договориться сейчас о создании нового альянса. В этом году будет больше поводов для пессимизма, чем для оптимизма.
Оптимизм вызывает только то, что сегодня в Парламенте РМ есть реальная политическая сила – Партия социалистов. Надеюсь, что к нам примкнут и депутаты из других фракций, которые трезво оценивают сложившуюся в стране ситуацию.
Что же касается досрочных выборов – мы видим и ощущаем, что они будут. Не потому что нам этого хочется. Это – требование политической жизни Молдовы. Если у власти останутся те же люди, Молдова просто увязнет в коррупционных и рейдерских схемах и, в конечном итоге, может просто исчезнуть с карты мира.

О приговоре Папука
О событиях 7 апреля 2009 года можно говорить долго, однако на мой взгляд отвечать перед законом должен совсем не экс – глава МВД Георге Папук. Если на то пошло, то за это должен ответить глава Служб информационной безопасности. МВД сталкивается уже непосредственно с событиями, в то время как СИБ получает информацию на одну две недели раньше. То есть ответить должны те, кто своевременно не предупредил ни президента страны, ни МВД о возможном развитии событий.

Полное интервью Владимира Цуркана смотрите на сайте www.tsn.md