ПСРМ

24 апреля 2020

Владимир Головатюк: Мы категорически против того, чтобы источником финансирования бюджетного дефицита был печатный станок

Представляя позицию фракции ПСРМ по представленному Правительством проекту поправок в госбюджет, председатель комиссии по экономике, бюджету и финансам Владимир Головатюк заявил о том, что фракция категорически против того, чтобы источником финансирования бюджетного дефицита был печатный станок.

Он отметил, что два кредита – МВФ и Российской Федерации – покроют то увеличение дефицита, которое произойдет за счет неизбежного в этой ситуации сокращения доходов бюджета, а также предпринимаемых Правительством мер по борьбе с пандемией и поддержке населения и бизнеса.

Говоря о российском кредите, Владимир Головатюк напомнил, что речь о нем шла еще осенью прошлого года. И когда утверждался госбюджет на 2020 год, было ясно, что к весне Правительство придет с проектом изменения бюджета – после подписания кредитного соглашения.

«Но мы даже предположить тогда не могли, в каких условиях окажемся этой весной. По мнению авторитетных экспертов, мировая экономика столкнется с невероятными тенденциями, сопоставимыми с более глубокими последствиями, чем великая депрессия 1929-31 годов. По странам мира ожидается падение экономики от 5 до 15 процентов. Развитые, сильные экономики мира подвержены этим процессам. Страдает и социальная сфера», – сказал Владимир Головатюк.

Депутат отметил, что кризис коснулся и Молдовы. Изменился прогноз макроэкономики, на котором базировался бюджет, изменилась налоговая база, поэтому логичным является изменение его параметров.

«Практически все позиции изменились. В минусе экспорт, импорт, инвестиции, промышленное и сельскохозяйственное производство, неизвестно что дальше будет. Возможна засуха с соответствующими последствиями. Естественно, сократятся доходы бизнеса, населения и, следовательно, сократятся доходы в бюджет.

Правительство предложило урезать доходы бюджета на более 6 млрд леев. И эти изменения неизбежны. По состоянию на 15 марта у нас было превышение по доходам более чем на 1 млрд леев по отношению к прошлому году. За последующий месяц мы полностью съели это превышение. А сегодня каждый день минус 40% – к показателям прошлого года.

В то же время расходы бюджета планируются с ростом более чем на 2 млрд леев. Таким образом, на 8,5 млрд будет увеличен дефицит – важно то, что это увеличение будет полностью покрыто за счет кредитов МВФ и РФ», – сказал социалист.

Владимир Головатюк обратил внимание на разницу в условиях этих двух кредитов.

«Здесь много говорилось о плюсах одного кредитного соглашения и минусах другого. Да, кредиты МВФ всегда достаточно привлекательны. Но возврат кредита МВФ (156 млн долларов на 5 лет) предусматривается за 1 год и 9 мес. Представляете, какая серьезная нагрузка на бюджет: 156 млн делим на 21 месяц – по 7,5 млн долларов в месяц. Для сравнения; нагрузка на бюджет по российскому кредиту – 1 млн 666 тыс. в месяц», – подчеркнул депутат.

Владимир Головатюк обратил внимание на реалистичность финансирования бюджетного дефицита за счет этих двух кредитов и высказался против других радикальных предложений.

«Мы категорически против того, чтобы источником был печатный станок. Нам предлагают включить печатный станок где-то на 20 млрд леев, якобы это Молдову спасет. Но это ни к чему хорошему не приведет. Лей обвалится в 2 раза, и будет стоить порядка 30-40 за доллар, не говоря уже о неконтролируемом росте цен».

В заключение Владимир Головатюк напомнил об ответственности в эти тяжелые времена и привел слова из «Божественной комедии» Алигьери, которые используются Карлом Марксом в предисловии к «Критике политической экономии» 1859 года. Эти слова применимы к нашей сегодняшней ситуации: «Здесь нужно, чтоб душа была тверда. Здесь страх не должен подавать совета».

PSRM

Вступить в партию

Расскажи о проблеме