ПСРМ

16 мая 2017

В 2017 году в Молдове наблюдается ускоряющийся рост цен

11 мая этого года официальная статистика опубликовала данные по инфляции за 4 месяца года. Однако, мало кто обратил внимание на одну деталь, а именно — на повышение уровня инфляции. Нет, о росте цен пишут, но инфляция — это всегда рост цен.

В 2017 года в отличие от предшествующего года у нас наблюдается не просто рост цен, а ускоряющийся рост цен, т.е. происходит увеличение инфляции, тогда как в 2016 году тренд был ниспадающий.

Судите сами. В декабре 2015 года годовая инфляция составила 13,6%, а в апреле 2016 г. она снизилась до 8,3%. Напротив, с декабря 2016 г. по апрель 2017 г. годовая инфляция выросла с 2,4 до 6,6%. (см. график.)

Screenshot_36По отдельным товарам тенденция еще более наглядная.

Годовой рост цен на продукты питания в прошлом году снизился с 14,3% в декабре 2015 г. до 9,3% в апреле 2016  г. В 2017 году он, наоборот, вырос с 2,8% в декабре 2016  г. — до 7% в апреле 2017 г.

В апреле прошлого года имело место снижение цены на говядину на 3,7% и на свинину на 1,8%, а сейчас рост соответственно — на 8,2 и 15%. Цена на яйцо год назад снизилась на 3,2%, а сейчас выросла на 54% (!).

Цена на помидоры, огурцы и яблоки год назад остались на уровне предшествующего года, а сейчас увеличились на 14%.

На автомобильное топливо было снижение цены на 3,8%, а сейчас — рост на 12,2%. Такая же ситуация по многим другим товарам и услугам.

Был ли этот рост неожиданным для властей? Вряд ли. Начиная с октябрьского прогноза, Нацбанк пересматривал свои прогнозы по инфляции на 2017 год в сторону повышения – в  октябре 2016 года — до 4,6%, в феврале и в мае 2017 года — до 5,2 и 6,8%  соответственно. Отмечу, что этот рост значительный, ибо в декабре 2016 года инфляция составила 2,4%.

Таким образом, власть о предстоящем росте цен знала и не предприняла адекватных действий по защите населения, особенно малоимущих слоев.

Но, реакция, тем не менее, есть. Отреагировал Нацбанк. И, как обычно, борьба с инфляцией у нас будет вестись за счет бизнеса, а в конечном счете – за счет населения!

Screenshot_37Как же отреагировал Нацбанк? Как и в начале 2015 года, он как по учебнику повысил норму обязательных резервов. Сначала, 29 марта т.г. с 35 до 37%, а затем (27 апреля) до 40%. (Напомню, что до января 2015 года эта норма составляла 14%.)

Естественно, он это сделал для изъятий избыточной ликвидности комбанков. Хотя эта самая избыточная ликвидность в 2017 году против 2016 года не выросла, а в апреле т.г. она даже уменьшилась.  Так что дело здесь не в избыточной ликвидности. Просто так для НБМ проще – поднял норму обязательных резервов, посадил комбанки на голодный паёк и, в конце концов, инфляция за год-полтора снизится.

А то, что кредитование сокращается и сокращаться будет, ибо за ростом норм резервирования, как утверждает теория и подтверждает практика (см. график), неизбежно пойдут вверх процентные ставки по кредитам, так это, по его мнению, допустимые побочные эффекты.

Естественно, бремя растущих ставок ляжет и на население. Прав был великий экономист прошлого: инфляция — это налог, который платит всё общество за ошибки своего правительства!

Так что, уважаемые друзья, всё повторяется. 2,5 года назад, после кражи миллиарда последовало обесценение лея, всплеск инфляции, рост процентных ставок, сокращение кредитования экономики и обнищание большей части населения. Сейчас кражи, во всяком случае, кражи на миллиарды леев вроде нет, но мы стоим на пороге очередного всплеска цен. Хотя, если честно, рост цен и не прекращался!

Так что, как бы это кощунственно ни звучало, дело не в самой по себе краже миллиарда. Проблема глубже. И название ей – действующая власть. Именно власть! Правительства меняются, а власть остается та же. Та, которая пришла в конце 2009 года и никак не поймет, что она главный тормоз на пути нашего возрождения.

Владимир Головатюк, депутат парламента от фракции ПСРМ

 

PSRM

Вступить в партию

Расскажи о проблеме