ПСРМ

22 сентября 2022

Влад Батрынча: Правительство ссылается на события в соседней стране, однако там цены на продукты питания в два раза ниже, чем в Молдове

Вице-спикер парламента, исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча во время обсуждения вотума недоверия кабинету Гаврилицэ обвинил правительство в том, что оно постоянно ссылается на события в соседней стране, когда речь идет о решении проблем в Молдове.

«Почему власти Украины могут обеспечить цены на продовольственные товары в два раза ниже, чем в нашей стране, где есть мир? Почему в Украине, Польше, Румынии, Болгарии и других странах используют инструменты для регулирования цен, а у нас только руками разводят?» – задал риторические вопросы депутат.

При этом Влад Батрынча акцентировал внимание на огромных в условиях кризиса доходах импортеров нефтепродуктов и коммерческих банков в нашей стране.

Социалист напомнил, что правящее большинство приняло закон о либерализации рынка нефтепродуктов, в результате чего цены на топливо пошли вверх.

Влад Батрынча отметил также «пинг-понг между Нацбанком и правительством», которые пытаются снять с себя ответственность за высокую инфляцию, при этом прикрывая друг друга.

Вице-спикер отметил, что в условиях глубокого кризиса и «войны», на которую ссылаются представители правительства, доходы молдавских банков удвоились благодаря самым дорогим в Европе кредитам.

Точно так же правительство прикрывает Национальное агентство по регулированию в энергетике, которое оппозиция требовала ликвидировать. Однако в итоге НАРЭ организовало «помпезную пресс-конференцию в люксовом офисе, за который граждане Республики Молдова заплатили миллионы леев».

Влад Батрынча считает абсурдным призыв власти к гражданам страны экономить, в то время как в правительстве создали новые министерства, увеличили бюджет госканцеляции, в МИДЕИ ввели новые должности.

«Значит на это есть деньги?» – задается риторическим вопросом социалист, отметив, что в это же время на сохранение некоторых университетов, в том числе аграрного, денег не нашлось. А вместо того, чтобы ремонтировать и оборудовать больницы – финансы направляют на ремонт минздрава.

В ответ на нападки представителей правящего большинства Влад Батрынча напомнил о том, что делала оппозиция после 24 февраля. В том числе о том, как местные администрации приняли сотни тысяч беженцев в районах, и сделали это без хвастовства и пиара.

«Мы делом доказали, что мы люди, что мы выполнили свой гражданский долг», – отметил депутат.

Он также подчеркнул, что оппозиция представляет «интересы граждан Республики Молдова, которые делегировали нас в этот парламент, и от их имени мы инициируем демократические процедуры».

 

PSRM

Вступить в партию

Расскажи о проблеме