ПСРМ

29 февраля 2016

Влад Батрынча: «Проевропейские партии ведут идею европейской интеграции Молдовы к банкротству»

Об этом депутат-социалист Влад Батрынча заявил на международной конференции «Политический кризис в Молдове: пути решения», организованной Международным центром  EURussiaNIS Research (ICEURVienna), а также Институтом Renner, 25 февраля, в г. Вена, Австрия.

В конференции приняли участие представители Европейской Комиссии, политические эксперты и аналитики из Австрии и Германии, представители дипломатического корпуса, политики и журналисты.

В своём 30-минутном докладе, исполнительный секретарь ПСРМ отметил, что за 7 лет управления страной т.н. проевропейскими партиями, рейтинг/поддержка европейской интеграции среди граждан Молдовы упал почти в 2 раза – с 73% до менее 40%.

«Еще семь лет назад, когда к власти в стране пришли так называемые «проевропейские» силы, никто и представить не мог, что «европейская история успеха» для Молдовы обернется затяжным падением в пропасть, социально-экономическим коллапсом, коррупцией и беззакониями.

Умело играя на настроении граждан, щедро раздавая обещания внешним партнерам, пришедшие в 2009 году к власти люди, тем не менее не имели ни малейшего отношения к европейским устремлениям, ценностям и принципам.  Стремление к власти и жажда наживы – это то, что двигало ими с 2009 по 2016 годы. Катастрофический и многократный рост цен, стремительная инфляция, повышение уровня безработицы, феноменальное увеличение внешнего долга, коррупция, охватившая все отрасли, катастрофы в области здравоохранения и образования – это лишь малая часть тех «новшеств», которые принесли молдавским гражданам годы правления партий хамелеонов. Под проевропейскими, надо заметить, лозунгами и прикрываясь европейским же покровительством. Превращая Европейский союз – в соучастника банкротства Молдовы.

000001Лишь в результате хищения миллиардов леев из банковской системы и массовых протестов оппозиции, в 2015 году Европейский Союз и международные финансовые институты заморозили финансирование Молдовы.

Сегодня уже самым убеждённым европейским адвокатам нынешней власти сложно не признать, что все т.н. реформы в Молдове провалились, институты власти и юстиция контролируются олигархатом, а страна скатывается к авторитаризму.

Стремительно падает уровень жизни. Средняя зарплата за 7 лет упала с 314 до 229 долларов США (меньше чем получают мигранты-беженцы из Африки в Евросоюз).

Качество образования стабильно падает. Закрыты около 200 школ, количество учащихся в Молдове снизилось на 16%, а преподавателей – на 21 %.

Европейский союз в течение последних 10 лет оказывал финансовую поддержку  различным проектам и программам в области здравоохранения, внедряемым в Республике Молдова. Всего, на это было выделено порядка 60 млн. евро.

Тем не менее, здравоохранение Молдовы находится по-прежнему в плачевном положении. В больницах и поликлиниках зачастую не хватает необходимых лекарств, граждане сталкиваются с целым рядом ограничений в плане оказания качественных медицинских услуг. В то же время, в Молдове растёт количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, показатели в два раза превышают средне европейские. Увеличивается число раковых заболеваний, сахарного диабета.

Преступность за последний годы выросла почти в 2 раза. По данным МВД Молдовы, уровень преступности все эти годы неуклонно растет: в 2009 году было зафиксировано 25 655 нарушений закона, в 2014 — 41 786.  Выросли преступления, связанные с торговлей людьми, преступления, совершаемые против несовершеннолетних, насилие и грабежи.

Традиционной для Молдовы остаётся проблемы коррупции, в т.ч. в высших эшелонах власти. Ярки    пример – бывший премьер-министр, один из адвокатов «истории успеха» Влад Филат находится в СИЗО по обвинению в многомилионной коррупции.

На фоне всех существующих проблем возникают серьёзные риски молдавской государственности. Руководство Румынии (в т.ч. Президент Йоханис и экс-президент Бэсеску) открыто говорят о том, что вхождение Молдовы в состав Румынии состоится уже в ближайшие годы. Об этом говорят и многие молдавские политики.

Большинство молдавских граждан выступают категорически против подобного сценария. Они хотят сохранения собственного государства, суверенитета и нейтрального статуса Молдовы.

Только 38% участников опроса, проведенного Ассоциацией социологов и демографов РМ в середине января 2016 г., выступают за евроинтеграцию. Это более чем наглядно говорит о так называемых «успехах» молдавских властей.

На сегодняшний день, согласно данным последнего опроса – только 7% считают, что Молдова движется в правильном направлении, в то время, как 85% – уверены в ошибочности избранного курса.

Более 70% граждан Молдовы хотят организации досрочных парламентских выборов.

Убеждены, что европейские партнёры Молдовы должны сделать чёткие и конкретные выводы по данной ситуации. В Молдове должны состоятся выборы, в результате которых к власти придут про молдавские силы, которые обеспечат стабильное развитие государства, его суверенитет и нейтралитет, экономический рост и социальные программы. Молдова должна стать правовым государством, с независимой и функциональной юстицией, а с коррупцией надо бороться уголовным наказанием, а не лозунгами. Молдова может быть стабильным и предсказуемым партнёром для всех внешних партнёров. Но для этого нужны подлинные перемены и реформы, которые придут на смену нынешней бутафории.