Новости, Главные новости

ПСРМ

20 ноября 2020

Влад Батрынча уведомил прокуратуру о незаконном назначении Юрия Реницэ послом

Бывший посол Республики Молдова в Румынии Юрий Реницэ получил на эту должность незаконно. Об этом заявил депутат ПСРМ Влад Батрынча на брифинге для прессы. Социалист утверждает, что он также уведомил об этом прокуратуру.

«Повышение до должности посла в 2010 году произошло с серьезными нарушениями закона. Политические решения принимаются, когда кто-то едет в Бухарест в качестве посла. Чтобы быть послом, он должен был получить эту дипломатическую степень, а те из Министерства иностранных дел вместе с тогдашним временным президентом Михаем Гимпу приложили усилия и рассчитали как дипломатическую стажировку годы обучения в колледже, которых не было. Не было ничего общего с дипломатическим опытом, включая три года, которые он проработал в American British Tobacco – 2007-2010», – сказал Влад Батрынча.

Депутат от ПСРМ говорит, что пока не получил ответа из Генпрокуратуры и МИДЕИ, чтобы выяснить, как это назначение Реница было возможным.

Напоминаем, что депутат блока АКУМ Юрий Реницэ был Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Молдова в Румынии; Республика Сербия и Черногория в 2010-2015 гг.

НАН проверит, как семье Юрия Реницэ удается прожить на 3000 леев в месяц

Состояние депутата Юрия Реницэ будет проверено Национальным агентством неподкупности (НАН).

Социалист Влад Батрынча, уведомивший НАН о нескольких несоответствиях в отчете о доходах депутата Реницэ, получил ответ по этому поводу.

«НАН инициировала контроль над состоянием г-на Реницэ. После того, как Реницэ вернулся в Молдову (прим. ранее он занимал должность посла Республики Молдова в Румынии), у него были деньги на счетах в евро, леях. Это около 400 тысяч леев, более 17 тысяч евро. Реницэ и вся его семья жили какое-то время, пока не стал депутатом, на 3000 леев в месяц. У них две машины, деньги на счету не потрачены. Не думаю, что он сможет нам ответить, как в Республике Молдова семья может жить на эти деньги. У него наверняка были другие доходы, кроме заявленных»,  подчеркнул Батрынча.