Новости, Главные новости

ПСРМ

Василе Боля: Глава государства создает предпосылки для институционального конфликта, навязывая парламенту собственного кандидата на должность премьер-министра

Президент Молдовы проигнорировала Конституцию и решения конституционного суда, повторно выдвинув Наталью Гаврилица на должность премьер-министра, – заявил депутат ПСРМ Василе Боля во время слушаний в Конституционном суде.

Сегодня Конституционный суд рассматривает обращение группы депутатов ПСРМ о конституционном контроле указа президента Молдовы от 11 февраля относительно выдвижения кандидата на должность премьер-министра.

Сославшись на национальное законодательство, Боля отметил, что Майя Санду нарушила принцип политической нейтральности, навязывая собственную кандидатуру на должность премьера при условии наличия созданного 54 депутатами парламентского большинства. Депутат обратил внимание на то, что глава государства создает предпосылки для появления институциональных конфликтов.

В тоже время Боля отметил, что ошибочная интерпретация Конституции может привести к тому, что граждане придут к мнению о том, что они не являются сувереном, а их голос не имеет значения из-за того, что им может пренебречь президент страны.

Согласно авторам запроса, аргументируя свой отказ выдвинуть кандидата большинства, Майя Санду ограничилась перечислением мотивов, касающихся неподкупности части депутатов, а не качествами кандидата, как того требует закон.

Василе Боля также отметил, что президент страны является гарантом суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности, но это не позволяет ему предпринимать действия без учета воли парламента.

– Если президент выдвинул бы Марианну Дурлештяну, думаю, что в парламенте набралось бы больше голосов в ее поддержку, – заявил Боля.

Автор запроса заявил, что затягивание политического кризиса приведет к негативным последствиям в обществе.

– В этой ситуации необходимо правительство, которое будет решать срочные проблемы – в здравоохранении, в экономике. Если их сейчас не решить, мы рискуем не дотянуть до досрочных парламентских выборов, – пояснил свою позицию Василе Боля.