ПСРМ

10 июля 2014

Таможенный союз – единственный путь спасти экономику Молдовы от коллапса

– Молдавские власти подписали соглашение об Ассоциации с ЕС. Как вы считаете, насколько осознанно они пошли на этот шаг?

– Молдавской власти не интересно, во сколько нам обойдётся соглашение о евроассоциации. Она играет по правилам, которые написали не в Кишинёве. Представители парламентского большинства нам в кулуарах открыто говорили: «мы же понимаем, какие риски несёт соглашение о евроассоциации». Но они подневольные люди. Они должны делать то, что им приказали из Брюсселя и Вашингтона. И они это в тупую делают.

– Нас уверяют в том, что Европа помогает нам финансами и будет делать это и впредь.Насколько реальная и важна эта помощь? Что может дать Таможенный Союз?

– Бесполезно надеяться на то, что страну спасут западные кредиты либо гранты. За 5 лет мы получили 1 миллиард евро от Евросоюза и различных международных финансовых институтов. Что такое 1 миллиард евро за 5 лет? Для сравнения: только в прошлом году мы из России получили 1,2 миллиарда евро от трудовых мигрантов. 1 миллиард за 5 лет из Европы – взамен закрытия школ, отбора денег у пенсионеров и инвалидов. Из России более миллиарда за год – не считая прибыли от экспорта на российский рынок.

– Режим свободной торговли с ЕС многие эксперты характеризуют для молдавской экономики как убийственный. Ваше мнение?

– С Европой у нас сейчас в 2 раза больше импорт, чем экспорт. Мы у Европы не покупаем ни газ, ни другие ресурсы. Что мы оттуда возим? Мы начали покупать и потреблять много сельхозпродукции из Европы. Снимем пошлины, откроем рынок – что здесь будет? Производства здесь не будет никакого. Таким образом, наша экономика рискует оказаться на грани коллапса.

– Каков ваш рецепт успеха нашей экономики?

– Я всегда был сторонником того, чтобы нам дали возможность работать. Дайте нам удочку, а рыбку мы сами поймаем. Для большинства секторов нам не нужны какие-либо кредиты или гранты. Нам нужен рынок. До 2006 года, когда не было эмбарго на вино, мы поставляли очень большое количество вина в Россию, и без кредитов и грантов многие винзаводы модернизировались. И самые лучшие заводы с самыми передовыми линиями в Европе строились здесь, в Молдове. Без европейских грантов и кредитов! Почему? Потому что у нас здесь был рынок.

Таможенный Союз – это рынок. Это возможность создать здесь рабочие места и развиваться. И не нужны нам в большинстве случаев кредиты и гранты. Да, кредиты и гранты нужны для инфраструктуры. Да, мы получали кредиты от российского банка, когда мы работали в российско-молдавской межправительственной комиссии. Да, можно получать кредиты на те же дороги. Эта власть сейчас показывает народу, что Европа даёт нам деньги на дороги, но не говорит о том, что эти деньги разворовываются. Но деньги на дороги мы возьмём и в России, и в Евразийском банке. Европа нам рынок не даст.

– Говоря глобально, что нас ожидает в ближайшие несколько лет после подписания договора об Ассоциации с ЕС?

– Вы знаете, я уже много раз говорил, что есть большая вероятность того, что после выборов к власти придут лево-центристские силы, проведут общенациональный референдум и денонсируют, базируюясь на воле народа, все подписанные ныненшней властью договора, которые идут вразрез с национальными интересами.

Если же посмотреть на опыт других стран, к примеру, приводили примеры Румынии, Болгарии. Картина совсем не радужная.

Мы уничтожим здесь полностью экономику. Люди будут уезжать, и через 2 года здесь останется миллион пенсионеров. Работающих людей здесь не будет, потому что не будет рабочих мест. Останутся 250 тысяч чиновников, которые получают деньги за счёт кредитов зарубежных банков и Европейской комиссии – и всё. И на этом будет точка».