ПСРМ

03 сентября 2020

Депутат от партии «PRO Moldova» получил пособие по безработице и в том же году купил квартиру за сотни тысяч

Георге Брашовски из парламентской группы Канду обманул государство. Получая пособие по безработице, Брашовски смог купить роскошную квартиру. Об этом сообщил социалист Александр Нестеровский после того как проверил декларации об имуществе и доходах Брашовски за последние несколько лет. Социалист заявил, что в декларациях однопартийца Андриана Канду выявлены множество несоответствий, о которых он сообщил в Национальное агентство по неподкупности.

– Купить квартиру за сотни тысяч леев в году, в котором просишь у государства пособие по безработице – это естественное дело для депутата олигархической группы «Pro Moldova» Георге Брашовски. Эта странность содержится в декларации об имуществе депутата, которое подлежит обязательному декларированию с 2003 года. Изучая декларации об имуществе Георге Брашовски за предыдущие годы, мы обнаружили несколько упущений, несоответствий, а также доходов, объяснения которых неясно, – написал Нестеровский в социальной сети.

Первое, что выявил социалист, – отсутствие целого ряда деклараций, которые был обязан подать Брашовски.

– В прошлом году Брашовски указал доход, полученный в мэрии Сынджерей в размере 50,434.62 леев всего за несколько месяцев в начале 2019 года. Указанная сумма значительно превосходит базовый оклад мэра и весьма отличается в сравнении с данными, указанными ранее. Также выяснилось, что Георге Брашовски не указал конфликт интересов с компанией, в которой его супруга является учредителем и администратором. В декларации за 2017 год он сообщил, что супруга владеет 100%-ной долей в фирме „KONSTNORDAGRO”, учрежденной в 2013 году. Таким образом он не указал эту информацию в декларациях за 2013-2016 гг.

Брашовски не указал доходы, полученные в связи с деятельностью этой компании. В 2015 году семья Брашовски, получив доход в размере 187 068. леев, приобрела квартиру с кадастровой ценой в 400 тыс. леев. Как мы знаем, рыночная стоимость такой квартиры может в несколько раз отличаться от кадастровой, что значительно превышает официальные доходы семьи Брашовски. Надо отметить и тот факт, что в тот год, когда они позволили себе купить такую квартиру, Георге Брашовски получал пособие по безработице – почти 25 тыс. леев, – констатировал депутат от ПСРМ.

Согласно анализу, проведенному Нестеровским, в декларациях чудесным образом появляется, а затем исчезает движимое и недвижимое имущество. Так, в декларации за 2012 год указан мотоцикл, приобретенный в 2008 г, который не отражен в предыдущих декларациях. Еще одно упущение касается автомобиля «Volvo», который появляется в декларации только в 2013 году, хотя находится в пользовании и раньше. В 2016 году из документов исчезает движимое и недвижимое имущество, причем без указания полученного дохода в результате отчуждения.

Депутат ПСРМ обратился и в Генеральную прокуратуру для того, чтобы прояснить ситуацию с данными нарушениями.

PSRM

Вступить в партию

Расскажи о проблеме