ПСРМ

21 октября 2020

Богдан Цырдя: НПО используются как инструмент внешнего управления, контроля сознания, невооруженного завоевания гибридного типа

Депутат ПСРМ Богдан Цырдя представил сегодня книгу «Гражданское общество Республики Молдова: Спонсоры. НПО-кратия. Культурные войны». Документ, основанный на обширной библиографии, отражает растущую активность на территории Республики Молдова сети НПО и средств массовой информации, финансируемых из-за границы, при серьезном вмешательстве во внутренние дела страны.

Автор утверждает, что эта сеть НПО превратилась в спрута, проникшего во все ветви власти, СМИ и науку. В работе представлены конкретные документы о том, кто финансирует эти организации, когда и кому переводятся миллионы евро и долларов, чтобы очернить одних политиков, партии, и поддержать других. Документы, на которых основано исследование, собирались в течение нескольких лет, каждая фраза подтверждена цитатой и источником.

Согласно исследованию, с 1992 года и по настоящее время количество НПО в стране резко увеличилось – с 38 до почти 14 тысяч. Богдан Цырдя считает, что этот рост связан с подписанием Соглашения об ассоциации Молдова-ЕС и Плана действий Молдова-НАТО. Согласно информации, представленной в книге, в этих 14тясячах НПО работают тысячи волонтеров.

«Это армия, финансируемая из внешних источников, и в кризисных или стратегических ситуациях эта постмодернистская армия участвует в определенных политических войнах», – сказал Богдан Цырдя.

Документы, представленные в работе, показывают, что Фонд Сороса, NED, EED и другие доноры внесли свой вклад в организацию в Молдове сети из более чем 100 НПО, которые действуют синхронно, скоординированно и коллективно, выполняя определенные действия и политические и социальные кампании, что удобно для доноров. Эти НПО известны как «сеть Сороса». Доноры используют сеть как инструмент мониторинга, контроля и влияния. Все эти НПО связаны с определенным кандидатом на выборах и с определенными политическими партиями.

«Эти НПО используются в качестве инструмента для внешнего управления страной, ментального контроля, невооруженного завоевания гибридного типа», – сказал Богдан Цырдя.

В книге также представлены документы о денежных средствах, выделенных на медиа-программу в период 2009-2018 гг. По данным исследования, общая сумма, выделенная СМИ в стране за этот период, составляет более 5 миллионов долларов. В годы выборов бюджет, выделяемый на эти медиа-источники, намного выше.

В книге «Гражданское общество Республики Молдова: Спонсоры. НПО-кратия. Культурные войны» восемь глав, 795 страниц и более 1400 библиографических ссылок.