ПСРМ

25 ноября 2021

Татьяна Кунецки о проекте бюджета-2022: В следующем году мы будем жить в перманентной чрезвычайной ситуации

В следующем году мы будем жить в условиях постоянного ЧП. Так депутат-социалист Татьяна Кунецки прокомментировала проект бюджета на 2022 год, разработанный правительством ПДС. Депутат уточнила, что в следующем году молдаван ожидает беспрецедентный рост цен, а доходы практически не изменятся. В этой ситуации правительство вместо того, чтобы выделять больше денег на поддержку населения, увеличивает бюджеты государственных учреждений.

«Что у нас по расходам? Рост на 13%, вроде бы неплохо, но на самом деле это расходы на содержание Госканцелярии, МВД, Минюста, Конституционного суда увеличиваются с 13% до 50%, а расходы на сельское хозяйство сокращаются до 2% (…) Вы говорите, что бюджет на 2022 год основан на государственных программах, ориентированных на граждан, и что сотрудники не будут облагаться налогом, в то же время вы прогнозируете, что налоги на заработную плату, то есть подоходный налог с физических лиц, увеличатся в доходах бюджета более чем на 13%», – сказал Кунецки.

Татьяна Кунецки также раскритиковала сокращение Фонда социальной поддержки населения на 11 миллионов леев.

“Фонд поддержки используется для программ в сфере социальной помощи, финансирования социальных услуг, а также финансирования социальных столовых. Должен ли это быть бюджет солидарности?” – спрашивает депутат ПСРМ.

Татьяна Кунецки также отметила, что дефицит госбюджета составит 15 млрд леев, или 6% ВВП, в то время как закон ограничивает уровень дефицита 2,5%.