ПСРМ

03 ноября 2015

ПСРМ: «Улицы Космонавтов и Диордицы должны остаться на карте Кишинёва»

Партия социалистов Республики Молдова выражает решительный протест против решения правого большинства в муниципальном совете Кишинёва о переименовании улиц Космонавтов и Александра Диордицэ, соответственно в улицы Константина Тэнасе и Евгения Доги.

В названиях этих улиц отражена история Кишинёва и всей Молдовы периода её расцвета и наиболее интенсивного развития, когда в республике и в её столице сдавались в эксплуатацию новые предприятия и электростанции, строились больницы, школы, детские сады, театры, новые микрорайоны. Одним из тех, кто создавал эту процветающую Молдову, был Александр Филиппович Диордицэ, который более 14 лет стоял во главе Совета министров Молдавской ССР.

Советский Союз, в который входила Молдова, был первой страной в мире, покорившей Космос. И в этой величайшей исторической миссии Молдова играла существенную роль. Молдавские предприятия производили оборудование для космических кораблей и орбитальных станций, питание для космонавтов. Так, в частности, до сих пор в Космосе пользуются цанговым карандашом КиМеК – разработкой Кишинёвского механического завода. Молдавскими учёными разработаны прибор для производства биомассы на орбите «Оазис», фотоплёнка многоразового использования – прообраз цифровых носителей фотоснимков, и другие изобретения.

Старшее поколение кишинёвцев ещё помнит визит в наш город в декабре 1966 года первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина, которого встречало море людей. В городском саде Штефана Великого и в парке на Рышкановке до сих пор растут деревья, посаженные Гагариным.

В Кишинёве вырос и окончил школу №59, а позже служил в Маркулештском авиаполку космонавт Юрий Гидзенко, трижды побывавший на орбите (ныне – космонавт-испытатель Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина). Из этого же Маркулештского авиаполка в отряд космонавтов были призваны Евгений Хрунов, Виктор Горбатко, Анатолий Березовой, Василий Циблиев, Владимир Дежуров, Юрий Маленченко.

Покойный журналист Константин Тэнасе, именем которого названа улица Космонавтов, пользуется авторитетом для весьма узкой аудитории людей. При этом для значительной части кишинёвцев данный персонаж пользуется дурной славой, в основном благодаря его многократным шовинистическим заявлениям, по фактам которых в его отношении возбуждались уголовные дела по статье за разжигание межнациональной розни.

Наш выдающийся соотечественник Евгений Дога является национальным достоянием Молдовы. Он, безусловно, достоин того, чтобы его именем была названа одна из центральных улиц или бульваров в столице Молдовы. Но категорически неприемлемо переименовывать в его честь улицу, уже носящую имя другого заслуженного человека.С другой стороны, весьма странно, почему в названиях кишинёвских улиц не увековечены имена уже ушедших из жизни деятелей молдавской культуры и искусства – Марии Биешу, Сергея Лункевича, Тамары Чебан, Вероники Гарштя, Домники Дариенко, Евгения Уреке, Кирилла Штырбула и многих других.

Партия социалистов выступает за сохранение улиц Космонавтов и Диордицэ на карте Кишинёва.

Партия социалистов считает, что любое переименование улиц в Кишинёве возможно лишь после длительного обсуждения при участии широкой общественности на основе консенсуса.

Партия социалистов намерена опротестовать решение муниципального совета Кишинёва о переименовании улиц Космонавтов и Диордицэ в судебных инстанциях, и предлагает другим фракциям муниципального совета Кишинёва присоединиться к призыву и выступить за отмену решения, против которого уже высказались сотни кишинёвцев.