ПСРМ

18 декабря 2018

Социалисты требуют соблюдать закон при строительстве многоэтажки

В претуре сектора Ботаника 17 декабря прошли слушания по вопросу изменения статуса участка с C7 на R7 в периметре улиц Четатя Албэ – Минская – Плаюлуй – Рижская – Талиннская, что позволит экономическому агенту построить здание с количеством этажей значительно больше, чем планировалось ранее.

Архитектор Института Chişinăuproiect пытался убедить советника от фракции Партии социалистов Александра Одинцова и жильцов соседних с местом стройки домов в том, что изменение статуса участка, а также строительство одного 16-иэтажного здания и нескольких 10-этажных зданий не создаст никому проблем.

При этом он сам отметил, что лишь определенная часть земельного участка пригодна для строительства, а вторую часть необходимо исследовать. Также он пытался убедить присутствовавших в том, что строительство зданий не скажется на состоянии старой школы и домов, расположенных рядом, что солнечный свет не будет перекрыт новыми объектами.

На вопрос советника и жильцов, каким образом панируется расширение улицы Минской, так как там дома расположены в непосредственной близости к дороге, архитектор не смог объяснить, и ответил лишь, что «если надо, застройщик и там выкупит дома и улица будет расширена».

Также архитектор отметил, что кроме строительства 658 квартир и 700 парковочных мест, застройщик готов построить и детский сад на 150 мест. Но о том, что будет с транспортной загруженностью дорог, а также есть ли разрешение экологов, архитектор внятного ответа дать не смог.

Муниципальный советник фракции ПСРМ Александр Одинцов сообщил, что транспортная пропускная способность в час на улице Минской 560 машин.

«При наличии еще около 700 автомобилей, на данной улице всегда будут пробки, и невозможно будет проехать. Это при том, что улицу Минскую невозможно расширить из-за построенных вблизи дороги домов. Представляете, что там будет после строительства многоэтажек?», – сказал советник.

Одинцов привел в  пример многоэтажные новые дома на Малой Малине, где были построены  и парковки, но, в силу высокой стоимости парковочных мест, жильцы паркуются во дворах и вдоль дороги, что, в случае чрезвычайных ситуаций, затруднит проезд спасателей. А на дороге вблизи домов постоянно пробки.

Муниципальный советник ПСРМ потребовал от застройщика пересмотреть проект и внести изменения, с учетом всех требований, норм и жалоб граждан.

«Только тогда можно будет рассматривать проект и изменение статуса участка. Известны случаи, когда застройщик обещал и дорогу заасфальтировать и все нормы соблюдать, но при строительстве все забылось. Поэтому настаиваю на выполнении всех требований и только потом пересматривать статус участка», –  считает Одинцов.

В ходе обсуждений участники так и не пришли к компромиссу.