ПСРМ

28 января 2019

Социалисты представили скандальные примеры «накручивания» цен на медикаменты

Представители Партии социалистов рассказали на пресс-конференции 28 января о проблеме доступности лекарств, формирования цен на медикаменты, а также критериях составления списков на компенсируемые лекарства в Молдове.

Муниципальный советник Динари Кожокару отметил, что он, как врач, оказывается в сложной ситуации, когда нужно выписать лекарственный препарат пациенту. Из-за дороговизны лекарств пациенты, как правило, покупают не все выписанные врачом лекарства. В итоге, ситуация с их здоровьем ухудшается.

По словам депутата парламента Владимира Односталко, государство залезает в карман каждого гражданина, причем дважды – сначала обязывает покупать малоэффективный полис медстрахования, а потом посылает в аптеки за лекарствами.

Социалисты привели в качестве примера список социальных медикаментов, в котором  государство обозначает позиции, доступные для пациентов. Они отметили, что в этом списке было  увеличено количество препаратов с 80 до 160. Однако произошло это в том числе за счет коммерческих названий одних и тех же препаратов.

«Ловкость рук и никакого мошенничества. То есть это те же лекарства, просто под разными названиями», – говорит Владимир Односталко. Он также отметил, что 49 из 160 – это медикаменты компенсируемые. «Смысл их сюда вводить, если они и так доступны посредством механизма компенсации?» – спрашивает депутат.

Социалисты отметили также другую важную проблему – принцип контроля цен за медикаментами в аптеках. Раньше контролем занималась фармацевтическая инспекция. 1,5 года назад парламентское большинство сформировало агентство общественного здоровья, в состав которого «влилась» и инспекция. «1,5 года непонятно кто занимается контролем цен на медикаменты. Кому выгоден этот хаос? В мутной воде выгодно ловить рыбу», – считают социалисты.

Представители ПСРМ считают также, что на законодательном уровне необходимо запретить закупку медикаментов у офшорных компаний, так как это создает условия для «накручивания» цен. Лекарства должны покупаться только напрямую у производителя, минуя цепочку посредников.

Из-за хаоса с фармацевтического рынка страны уходят мировые качественные производители лекарств, а вместо них приходят зачастую сомнительные посредники, утверждают социалисты. В результате лекарства в Молдовы гораздо дороже стоят, чем в соседних государствах.

Представители ПСРМ подчеркнули, что у партии есть решение проблемы высоких цен на медикаменты и доступных лекарств.