ПСРМ

26 мая 2021

Социалисты озвучили 10 провалов Майи Санду на посту Президента

Депутаты от фракции Партии социалистов Республики Молдова Алла Дарованная, Николае Паскару, Марина Радван и Никита Цуркан рассказали на брифинге 26 мая о тех негативных явлениях, которые со всей очевидностью стали проявляться во время президентства Майи Санду.

«26 мая исполнилось полгода с момента избрания Майи Санду Президентом Республики Молдова и 5 месяцев с момента исполнения ею своего президентского мандата. За это время Майя Санду поставила страну на колени, цены на большинство товаров значительно выросли, а люди стали жить еще хуже. В этот период иностранные спецслужбы организовали похищение человека из центра Кишинева. Майя Санду заявила, что будущий парламент заменит молдавский язык румынским. Майя Санду отправляет молдавских военных за границу на учения, организованные НАТО, чтобы подготовить нашу страну к этому военному блоку», – сказала депутат Алла Дарованная.

Депутат ПСРМ озвучила 10 самых явных провалов Майи Санду всего за полгода нахождения на посту главы государства:

  1. Жизнь молдаван ухудшилась, люди стали жить тяжелее.

Депутат отметила, что Майя Санду пообещала облегчить жизнь молдаванам, если она будет избрана президентом страны. На самом деле легче стало только карманам граждан. Большинство продуктов питания стали дороже, а обещанного Майей Санду повышения пенсий, зарплат и пособий не произошло. Весной этого года цена на некоторые овощи выросла до 50%, на подсолнечное масло – почти на 30%. Молочные, мясные продукты стали дороже. Молдаване платят на 5 леев больше за литр бензина и более чем на 4 лея за литр дизельного топлива. Большинство лекарств подорожало, некоторые из них – на треть с тех пор, как Майя Санду стала президентом. Промышленные товары также обходятся нам дороже.

Депутат обратила внимание на то, что из-за роспуска Парламента не будет проведено повышение зарплаты медработникам на 40% с 1 июля. По этой же причине не будет погашена задолженность по зарплате перед работниками Молдавской железной дороги за счет госбюджета. Хотя более 6 тыс. сотрудников МЖД уже 5 месяцев живут без зарплаты.

  1. Майя Санду продает нашу страну иностранцам, уничтожая местных производителей.

В частности, депутат напомнила, что президент заблокировала поправки в Закон о внутренней торговле, которые защищают молдавских фермеров.

«Закон требует, чтобы сети магазинов размещали на своих полках не менее 50% молдавских продуктов. Например, вместо польских яблок и украинских молочных продуктов, заполонивших все магазины, половина полок должна была быть отдана молдавским производителям. Мы хотели защитить тех, кто что-то производит в Молдове, создать новые рабочие места, повысить заработную плату здесь, дома, но Санду отклонила этот закон по указанию своих иностранных работодателей, потому что он создает проблемы для тех, кто наводняет нашу страну импортом», – сказала Алла Дарованная.

Депутат отметила, что «в Молдове исчезают животноводческие хозяйства, фермеры жалуются, что у нас нет сырья, а Майя Санду защищает иностранцев, которые привозят нам молочные продукты».

Социалист также раскритиковала соглашение с Берлином, о котором объявила президент Майя Санду, предусматривающее возможность для молдаван ездить на сезонные сельхозработы в Германию.

«Таким образом, Санду сознательно уничтожает молдавских производителей, сельское хозяйство нашей страны, чтобы оставить землю в руинах, а молдаван отправляет в Германию, чтобы возделывать там землю и собирать овощи и фрукты для немцев, которые затем будут привозить и продавать их дороже в молдавских магазинах», – сказал Алла Дарованная.

  1. До сих пор ничего не предоставив гражданам, ей удалось забрать почти 450 леев у каждого жителя страны.

До сих пор гражданам не была выдана обещанная помощь в размере почти 450 леев, которая предназначалась для оплаты счетов за электроэнергию. Парламент принял закон, согласно которому каждый потребитель в стране, физическое лицо, получает компенсацию в размере почти 450 леев в течение 2 месяцев. «Санду отменила этот закон под разными предлогами, при этом абсолютное большинство граждан ждали этой помощи во время пандемии. Так Майя Санду облегчила карманы горожан еще на 450 леев», – сказала депутат ПСРМ.

  1. Страх и незащищенность вернулись в жизнь граждан.

В последние месяцы мы слышим о все большем количестве случаев шантажа и угроз, как будто возвращаются 90-е, когда в стране господствовала организованная преступность. Средь бела дня мужчина в центре Кишинева был похищен вооруженной группой представителей спецслужб другой страны. Трудно поверить, что Майя Санду не знала об этой операции, устроенной ее друзьями из Киева. Вместо этого Санду отправила военный контингент на учения, организованные НАТО, отметили социалисты.

  1. Майя Санду отвернулась от своего народа.

В качестве президента страны она совершил всего 4 визита по стране. Во время встреч с гражданами выяснилось, что она никогда ни за что не отвечает. На любой вопрос граждан по поводу их проблем она отвечала так: это не в моей компетенции, обращайтесь в компетентные органы, – и всегда показывала пальцем на других. В то же время у нее было вдвое больше поездок за границу, куда она ездила исключительно на фотосессии за народные деньги.

  1. Майя Санду сохранила обязанность граждан выплачивать украденный миллиард.

Социалисты дважды продвигали закон, отменяющий выплату украденного миллиарда гражданами страны. Напомним, что миллиард долларов был украден из банковской системы Молдовы в период, когда Санду была членом правительства ЛДПМ. Майя Санду, будучи министром образования, проголосовал за государственные гарантии того, что украденные деньги будут возвращены за счет молдаван.

  1. Майя Санду еще больше разделила граждан.

Майя Санду продвигает политику разделения граждан. Она продолжает действовать как председатель ПДС, нападая на тех, кто придерживается другого мнения, хотя обещала, что будет президентом для всех граждан. Майя Санду продолжает продвигать интересы партии, к которой она принадлежала, а также ее зарубежных работодателей. В то же время Санду снова использует лозунги Народного фронта 90-х годов о смене официального названия государственного языка с молдавского на румынский.

Социалисты также отмечают, что глава государства вместо объединения этносов предприняла ряд действий против гагаузов, а в отношении приднестровского региона – только провокационные действия.

  1. Майя Санду сохранила «роскошное здание» президентуры, которое она обещала пожертвовать, потому что его обслуживание обходится слишком дорого, равно как и резиденцию в Кондрице. Сохранила и забор вокруг президентуры, который она обещала снять на следующий день после вступления в должность. Не отказалась и от охраны.

Социалисты отметили также отсутствие обещанной прозрачности в деятельности президентуры.

  1. Команда, с которой пришла Майя Санду во власть, состоит из людей, у которых есть проблемы с честностью, неподкупностью и профессионализмом.

Социалисты привели пример генерального секретаря Андрей Спину, которого пресса окрестила «Андрей Офшор» за миллионы, неожиданно прибывшие из офшоров, где он скрывает свое состояние. Его дом стоимостью 8 млн леев задекларирован на 2 млн леев. В команде Майи Санду также есть советник с уголовной судимостью за коррупцию. Другой советник – с незаконно полученной степенью магистра. Есть также советник, обвиненный в плагиате. Есть члены президентской команды, скрывающие свои доходы.

«Как говорится, почти всех «хороших людей сажают в СИЗО». Граждане оценили эту президентскую команду, она не дает ничего хорошего ни народу, ни стране», – сказала Алла Дарованная.

  1. Предательство Родины.

Депутаты-социалисты также заявили, что Санду можно обвинить в государственной измене, поскольку в начале года она подписала меморандум с немецким фондом, открывающий доступ к государственной тайне Республики Молдова. По мнению ПСРМ, эти действия должны расследоваться независимыми прокурорами с уголовной точки зрения.

«В этих условиях наши граждане задаются вопросом, как Майя Санду, полностью контролируемая извне, работает для людей нашей страны. Мы видели в первые месяцы ее президентского срока, как она защищала иностранные интересы вместо интересов наших граждан», – отметили социалисты.

PSRM