ПСРМ

19 февраля 2019

Социалисты будут бороться с коррупцией в том числе путем внедрения цифровых технологий

Кандидаты ПСРМ рассказали на пресс-конференции 19 февраля о том, как намерена ПСРМ бороться с коррупцией при помощи внедрения цифровых технологий.

Массированное и принудительное внедрение цифровых технологий во всех сферах государственного управления, на всех уровнях, – это борьба с коррупцией, которая продолжает разрушать нашу страну изнутри,  сказал муниципальный советник ПСРМ Гайк Вартанян.

Он обратил внимание на то, что социалисты уже много лет выступают за максимальное внедрение электронных государственных услуг. Социалист привел примеры удачного внедрения технологий на уровне партии и на уровне муниципия.

ПСРМ – единственная партия страны, которая внедрила концепцию «народной партии», которая предусматривает не только ежедневное, еженедельное общение депутатов, советников ПСРМ с гражданами, но и создала проект petitia.md, который уже на протяжении ряда лет десятки тысяч людей использовали и могут связаться с представителями ПСРМ.

Мунсоветники ПСРМ внедрили проект decide.md, на основе которого жители Кишинева могут внести свои предложения в бюджет столицы.

Мунсоветник ПСРМ Никита Цуркан отметил, что до сих пор никто не может сказать, сколько пассажиров перевозит общественный транспорт Кишинева, какие доходы получает, сколько «зайцев» в нем ездит.

«До сих пор мы должны передавать деньги из рук в руки. Наши уникальные проездные все еще печатают на бумаге. Социалисты еще в 2017 году проголосовали в Мунсовете столицы за проект о внедрении в Кишиневе электронного билета, который позволить гражданам не использовать физические деньги. У каждого пассажира будет электронная карточка, с ней он сможет передвигаться по городу, менять вид транспорта.

Однако мощного толчка в этом направлении пока не происходит. Потому что властям выгодно, чтобы в руках оставался кэш. Никто не скажет, сколько реально пассажиров, этих данных просто не существует. Это и есть феномен коррупции: деньги, которые должны идти на развитие города и парков общественного транспорта, идут в карман неизвестно кого», – подчеркнул социалист.

Он также привел пример внедрения в парламенте и мунсовете специального оборудования для электронного голосования.

«В парламенте и мунсовете установили специальное оборудование, чтобы фиксировать, кто как голосует. Люди должны видеть, как каждый избранник голосует за те или иные проекты. Однако это оборудование не используется», – сказал мунсоветник. Он отметил, что социалисты будут продолжать внедрять проекты, в том числе электронного голосования на выборах.

Гайк Вартанян отметил, что фракция ПСРМ настояла на внедрении проекта, который предусматривает трансляцию всех заседаний профильных комиссий муниципального совета Кишинева онлайн и возможность доступа граждан к архивам заседаний.

«Потому что большинство земельных вопросов, рассмотрение которые предполагает возможное коррумпирование,  проходили за закрытыми дверьми. Мы прекратили эту практику и уверены, что большое количество коррупционных решений было остановлено таким образом», – сказал Гайк Вартанян.

Он отметил еще один важный проект, который социалистам удалось запустить, – это электронные государственные закупки. Социалист привел несколько примеров того, почему они важны и почему социалисты будут настаивать на их внедрении, даже если будет большое противостояние.

Социалист обратил внимание на информацию, которая на днях была опубликована в прессе. В частности, в начале этого месяца в Управлении образования сектора Чеканы объявили о проведении аукциона на покупку служебного автомобиля. Для этих целей было предложено 250 тысяч леев. И это в то время, как с родителей собирают деньги на элементарные вещи для детей.

Покупкой дорогостоящих услуг отметилось и Управление образования сектора Рышкановка. Так на разработку и поддержание сайта они потратили 82 тысячи леев. Стоит отметить, что ранее за аналогичную услугу Управление образования сектора Ботаника заплатило 19 тысяч леев.

«Как эти покупки всплыли? Они прошли мимо государственной системы м-тендер, которую решением правительства госучреждения обязали использовать в ноябре 2018 года. В феврале прошлого года мунсовет принял решение, что все покупки должны проходить только через м- тендер. Я специально взял распечатку управление образования сектора Рышкановка – 9 лотов за прошлый год. А теперь заходим на сайт Управления, где опубликован отчет обо всех госзакупках, – всего 136 покупок, которые прошли мимо государственной системы госзакупок. Как эти деньги прошли мимо кассы, какие чиновники заинтересованы в этом?», – задался вопросом социалист.

Большинство работников бюджетной сферы получают мизерные зарплаты – в том числе потому, что на уровне руководителей воровство происходит в огромных масштабах именно потому, что не используются прозрачные электронные системы, отметил социалист. По его мнению, не только социалисты, но и все работники бюджетных организаций, все налогоплательщики, все граждане РМ, должны быть заинтересованы в том, чтобы внедрялись электронные системы, которые будут способствовать росту поступления в бюджет.