Новости, Главные новости

ПСРМ

Социалисты: Унионистов необходимо запретить, а их действия – осудить

Более сотни протестующих, активистов и сторонников ПСРМ приняли участие в акции протеста в связи с заявлениями унионистского толка премьер-министра Румынии Виктора Понта. Акция прошла перед зданием правительства РМ, а также Посольства Румынии в Молдове.

12 сентября, во время своего выступления в рамках Съезда румынской СДП в городе Алба-Юлия премьер Виктор Понта заявил, что видит в качестве своей обязанности,  а также обращается ко всем румынам с призывом приложить совместные усилия к тому, чтобы совершить второе великое объединение Румынии.

Подобные высказывания вызвали возмущение в молдавском обществе. Его усилило безразличное отношение к данным заявлениям со стороны кишиневских властей.

«Мы категорически осуждаем заявления господина Понта, особенно то, что официальный Бухарест называет объединение Республики Молдова и Румынии национальным приоритетом. Еще большую тревогу вызывает тот факт, что ни один официальный представитель РМ не отреагировал должным образом на сделанные заявления. Это значит, что бухарестским властям позволено делать любые заявления в отношении суверенитета и независимости нашего государства. Как можно смириться с тем, что кто-то заявляет о том, что государство Республика Молдова исчезнет через 4 года? Господин Лянкэ, если уж вы не в состоянии выступить с соответствующим заявлением для защиты нашего государства, то вам самое время уйти в позорную отставку.Унионистов необходимо запретить, а их действия должны быть осуждены», – заявил в своем выступлении исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча.

«Премьер-министр Лянкэ, а также все его правительство являются настоящими унионистами, не желающими защищать целостность и суверенитет этого государства. Господин Лянкэ, напоминаем вам, что вы давали присягу на верность Республике Молдова, поэтому обязаны соблюдать данную присягу. Не дело менять государственный суверенитет на недействующий газопровод. Наша Родина – РМ, мы говорим на молдавском языке и наш народ – молдавский!», – заявил юрист Василе Боля.

Участники протеста скандировали: «Молдова, Молдаване, Молдавский!», «Молдова – независимое государство!», «Унионистов – за Прут!», «Униря не пройдет!».

Foto