ПСРМ

04 сентября 2017

Социалисты требуют от правоохранительных органов проверить качество ремонта дорог в Кишиневе

Муниципальный советник фракции Партии социалистов Александр Одинцов потребовал от правоохранительных органов проверить качество выполнения ремонтных дорог в Кишиневе. Об этом он заявил в понедельник на пресс-конференции после оперативного заседания примэрии столицы.

Он отметил, что муниципальные советники ежедневно получают «десятки – сотни жалоб от граждан относительно того беспредела, что творится в муниципии. На днях к нам обратился один из предпринимателей, который заявил, что во время работ, осуществляемых на проспекте имени Штефана чел Маре и на улице имени Алеку Руссо, использовались некачественные материалы».

По его словам, подрядчик использует некачественный гравий, он также  выполнял большую часть работ на Руссо, где тендер выиграла компания Delta. По данным Национального антикоррупционного центра, Delta  – фирма, аффилированная Киртоакэ. Также экономический агент, который сообщил о нарушениях и предоставил документы, сообщил, что он выиграл тендер по поставке асфальта, но несмотря на это Exdrupo продолжает закупать смеси у другого поставщика.

Данные Expert-Grup говорят о том, что ремонт на ул. Руссо был выполнен некачественно, с превышением бюджета на более 40 млн. леев, и заверщен не за восемь месяцев, а за два года. Относительно проспекта им. Штефан чел Маре, есть данные о том, что Delta за «честно» выигранный тендер вознаградила примара квартирой в Бухаресте.

Одинцов обратился к правоохранительным органам с требованием «проверить, есть ли у Дорина Киртоакэ жилье в Бухаресте, а также разобраться в схемах по ремонту дорог и проверить качество выполняемых работ».

Советник также вскрыл схему откатов, в которой принимают участие коммунальные предприятия и столичные службы.

Комментируя просьбу местных властей относительно дополнительного выделения 3 млн. евро на ремонт улиц, советник сообщил, «проект по реновации улиц  разрабатывался в 2012 г. Тогда проект никому не показывался, никто кроме руководства управления транспорта этот его не видел. Кто ставил задачи – неизвестно. Сначала сделали проект, провели работы, потом вспомнили, что не поменяли коммуникации, и стали ломать то, что уже сделали».

«В прошлом году муниципальное предприятие Apă-canal получило 60 млн. евро на замену сетей. Почему нельзя было предусмотреть в рамках этого кредита деньги и на ремонт улиц? Да, часть денег выделено для АО Termoelectrica и Gas Natural Fenosa на замену сетей – при том, что одно предприятие могло справиться и найти финансирование, а второе и вовсе должно за свои деньги проводить замену сетей», –  возмутился Одинцов.

Советник считает, «в Кишиневе появилась новая схема по «откату» денег: разрабатывается плохой проект, проводятся некачественные работы, для осуществления работы выбирается компания Delta, и после этого примар меняет сумму проекта и  говорит о том, что нужно дополнительное финансирование.

PSRM

Вступить в партию

Расскажи о проблеме