ПСРМ

19 марта 2015

Социалисты возмущены вопиющими фактами нарушений прав человека в Молдове и требуют, чтобы международные организации вмешались в эту ситуацию

В Молдове установился авторитарный режим, преследующий инакомыслие и посягающий на базовые демократические ценности, в частности на свободу слова и свободу массовой информации. Об этом в рамках заседания Парламента РМ заявил депутат от Партии социалистов Влад Батрынча в связи с запретом на въезд в Молдову съёмочной группы телеканала «Россия–1» во главе с корреспондентом Андреем Балицким, а также объявлением персонами нон грата известных ведущих телеканала «Россия-1» Дмитрий Киселёв и Андрей Кондрашов.

Батрынча напомнил, что власти Молдовы уже не в первый раз открыто препятствуют деятельности неугодных зарубежных общественных деятелей, экспертов, журналистов – в основном тех, кто критикует политический режим в Молдове. «Так, в мае 2014 года был задержан и выдворен из страны известный финский правозащитник, председатель Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман. Также в мае 2014 года был подвержен унизительному обыску правительственный самолёт с вице-премьером правительства России Дмитрием Рогозиным, у которого были изъяты коробки с подписями жителей Приднестровья. В октябре 2014 года в кишинёвском аэропорту был задержан и выдворен из страны известный учёный, сотрудник Российского института стратегических исследований Василий Каширин, который неоднократно выступал на различных конференциях и круглых столах с критикой в адрес молдавских властей. В феврале 2015 года в Кишинёве был задержан российский политолог Константин Симонов, планировавший встретиться с молдавскими журналистами и общественностью в рамках медиаклуба «Формат А3», – отметил депутат.

Батрынча прокомментировал и деятельность Координационного совета по телерадиовещанию Молдовы, который, по мнению социалистов, превратился в карательный орган, препятствующий реализации права граждан Молдовы на получение информации. «Был введён длительный запрет на вещание телеканала «Россия-24», оштрафованы телеканалы Prime, TV7 и Ren-TV и РТР-Россия за трансляцию российских новостных блоков. Несколько лет назад был закрыт единственный оппозиционный телеканал Nit, в начале 2014-го года была попытка закрыть РТР-Молдова, Accent-TV и JurnalTV», – подчеркнул он.

Также депутат ПСРМ обратил внимание на тот факт, что власти наказывают не только инакомыслящих зарубежных гостей и неугодные, на их взгляд, СМИ, но и собственных граждан. По сей день находятся за решеткой граждане Республики Молдова, политические заключенные Павел Григорчук и Михаил Амерберг, несмотря на то, что общественность, не только в Молдове, но за пределами нашей страны, осудила этот факт.

Между тем, подчеркнул Батрынча, в нашу республику регулярно приезжают с пропагандистскими лекциями политики из США и стран ЕС. «Послы США и ЕС принимают участие в гей-парадах и других акциях, оскорбляющих достоинство граждан Молдовы. Румынские политики и граждане участвуют в унионистских маршах на улицах Кишинёва, последний из которых состоялся 1 декабря 2014 года. На территории Молдовы активно проводятся кампании по выборам президента и парламента Румынии, в ходе которых звучат призывы к ликвидации государственности Молдовы посредством объединения с соседней страной. В этих кампаниях принимают активное участие молдавские политики, вплоть до премьер-министров», – добавил он.

По словам депутата-социалиста, подавляющее большинство молдавских телеканалов превратились в пропагандистские ресурсы, действующие в интересах США, Украины, Румынии и их союзников. В каждом новостном выпуске содержатся однобокие трактовки событий с радикально-антироссийских позиций. В Молдове транслируются украинские телеканалы, в новостных выпусках и ток-шоу которых содержатся, разжигание межнациональной розни, призывы к агрессивной войне и геноциду мирного населения («ватников» и «колорадов»), но почему-то КСТР проявляет подозрительное безразличие к этим фактам.

Удивляет народных избранников от Партии социалистов и тот факт, что ОБСЕ и правозащитные организации, которые, обычно критикуют нарушения прав человека и свободы СМИ, на этот раз ограничиваются молчанием.

«Партия социалистов Республики Молдова заявляет решительный протест в связи с  вопиющими фактами нарушений прав человека в Молдове. ПСРМ обращается к ОБСЕ и международным правозащитным организациям с требованием вмешаться в ситуацию в Молдове и потребовать беспрекословного соблюдения свободы СМИ и права граждан страны на получение информации», – заключил Влад Батрынча.

PSRM

Вступить в партию

Расскажи о проблеме