ПСРМ

06 октября 2021

Социалисты призывают граждан к протесту: Скажем «НЕТ» диктаторскому государству! Защитим власть закона!

«Скажем «НЕТ» диктаторскому государству! Защитим власть закона!». Под такими лозунгами в воскресенье, 10 октября, в центре Кишинева пройдет акция протеста. Об этом сообщил социалист Влад Батрынча на пресс-конференции 6 октября.

Депутат Блока коммунистов и социалистов отметил, что акция будет неполитической, ее участники приглашаются на протест без флагов и без политических лозунгов. Решение об организации общегражданской акции было принято после того, как во вторник, 5 октября, генеральный прокурор Александр Стоянголо был задержан с нарушением правовых процедур.

«Уважаемые граждане, не было ли у вас чувства дежавю, напомнившего стиль захваченного государства Влада Плахотнюка? Очевидно, что кто-то не захотел, чтобы генеральный прокурор обнародовал общественно резонансную информацию». Мы требуем срочно опубликовать материалы г-на Стояногло, с которым он собирался выступить на пресс-конференции.

Мы оказались в условиях режима диктатуры. Республика Молдова входит в состояние захваченного государства. Мы готовы выйти на улицы, чтобы бороться за демократию и свободу, за справедливый процесс, за уважение норм правового государства.

Мы обращаемся к дипломатическим миссиям, аккредитованным в Республику Молдова. Мы недоумеваем, почему до сих пор не появилась реакция международных организаций. Мы понимаем, что многие партнеры не могут понять, что происходит в Республике Молдова, почему нарушаются все правовые нормы, не соблюдаются законные  процедуры», – сказал Влад Батрынча.

Депутат-социалист отметил, что задержание генерального прокурора – это, по сути, дымовая завеса для отвлечения внимания граждан от социальных и экономических проблем, с которыми сталкивается страна.

«Большинство PAS терпит неудачи в социальном и экономическом плане, цены растут, люди живут тяжелее, приближается зима, а у нас проблемы с газом и тарифами. Республика Молдова снова переживает волну пандемии, и пришедшие к власти потерпели неудачу. В этой ситуации, когда правление не может предложить хлеб, оно предлагает шоу дурного вкуса», – подчеркнул Влад Батрынча.