ПСРМ

22 мая 2017

Социалисты обратились к правоохранительным органам с требованием проверить законность решения НАРЭ об увеличении тарифа на воду

Если бы Apa-canal оптимизировал свои расходы и сократил потери, тарифы на воду можно было бы понизить, утверждают муниципальные советники от фракции Партии социалистов в Муниципальном совете Кишиневе. Однако это решение входит в полномочия Муниципального совета Кишинева, а не НАРЭ. Об этом они заявили на брифинге 22 мая.

«У нас теперь новые тарифы на воду, но поздравить вас с этим не могу. Тариф увеличился на 1,5 лея, теперь он составляет 10,69 леев для физических лиц», – сказал на брифинге муниципальный советник от ПСРМ Виталие Мукан.

MucanСоветник отметил, что 19 мая Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) приняло во внимание информацию, представленную Apa-canal, и повысило тариф. Однако, по информации народных избранников, Apa-canal недополучал деньги, которые платили потребители за услуги, а бухгалтерия регистрировала потери воды. Кроме того, сети Apa-canal находятся в непригодном состоянии, аварии не устраняются неделями и потери исчисляются сотнями кубометров.

Виталие Мукан подчеркнул, что если только по этим двум позициям навести порядок, то тарифы на воду можно было бы не только не увеличивать, но и снизить. «Однако кому-то это было невыгодно. Ситуация и разгильдяйство в Apa-canal приведет к еще одному повышению тарифа», – заявил советник.

Социалисты потребовали: 1) провести технический и бухгалтерский аудит предприятия. 2) Навести порядок в договорах с предприятиями и ужесточить контроль оплаты полученной воды.

Советник-социалист Виктор Поляков отметил также, что руководство Apa-canal вводит всех в заблуждение.

Poleacov«У предприятия большие расходы, но их можно уменьшить. Мы считаем, что повышение тарифа недопустимо. Сейчас Apa-canal берет кредит в 62 млн евро, потратят и эти деньги. Тарифы будут расти, а результата граждане так и не увидят».

Виктор Поляков подчеркнул также, что, согласно закону, решение о повышении тарифа на воду может принимать НАРЭ – но только в том случае, если муниципальный совет дал ему такие полномочия. Однако это не было сделано, тем не менее, НАРЭ приняло решение об увеличении тарифа».

Советник-социалист заявил, что сегодня фракция ПСРМ обратится в правоохранительные органы с тем, чтобы они проверили законность решения НАРЭ.