ПСРМ

24 марта 2015

Социалисты представили альтернативный отчет по краже денег из банков

В ситуации, когда банковская система стоит на пороге кризиса ликвидности, а экономика, по прогнозам самого Национального банка Молдовы, вступает в рецессию, такая политика не только нецелесообразна, но и вредна. Ответственность за это полностью ложится на руководство Национального банка Молдовы. Об этом заявил председатель Партии социалистов Игорь Додон, представляя «Доклад по ситуации на финансово-банковском рынке РМ и предпринятым мерам по стабилизации курса молдавского лея, а также по ситуации в Banca de Economii, Banca Socială и UNIBANK», подготовленный членами парламентской комиссии от ПСРМ.

Социалисты уверены, что политическая и административная ответственность за это (и за скрытую приватизацию, и за последующее ухудшение финансового положения в БЕМ-е) несет руководство Правительства РМ, Национального банка Молдовы, Национальной комиссии по рынку ценных бумаг, Министерства финансов.

«Учитывая, что проблемы в Banca de Economii возникли не вчера, а как минимум, они длятся с 2011 года, Национальный банк Молдовы, обладающий исключительным правом осуществления регулирования и надзора за банковской деятельностью, несет полную ответственность за возникновение системного финансового кризиса в Banca de Economii. Учитывая, что до сентября 2013 года государство владело в Banca de Economii S.A контрольным пакетом акций, и представитель правительства являлся Председателем Совета данного финансового учреждения, премьер-министр разделяет с руководством Национального банка Молдовы всю полноту ответственности за ухудшение финансово-экономической ситуации в банке. Принимая во внимание, что, как минимум, с весны 2013 года Banca de Economii и UNIBANK, а с начала 2014 года и Banca Socială по различным операциям проводили согласованную политику, НБМ должен был учитывать данный факт в своей регулирующей и надзорной деятельности. Он должен был более жестко подходить к оценке их деятельности и ее результатов, а также соответствующих рисков», – сказано отметил Игорь Додон.

В сложившейся ситуации, Национальный банк Молдовы несет полную ответственность за возникновение системного кризиса в группе банков, сосредоточивших более 35% активов банковской системы и более 16% вкладов населения.

Также, особая ответственность лежит и на Национальном антикоррупционном центре, который не справился со своей обязанностью разобраться в сомнительных платежах.

«Значительный объем проводимых в рамках группы Banca de Economii, Banca Socială, UNIBANK, межбанковских платежей, явно обладающих всеми свойствами сомнительности, особая ответственность лежит на Национальном антикоррупционном центре, в чью непосредственную обязанность входит разбор всех сомнительных платежей. Наряду с руководством Национального банка и Правительства, несущих, главным образом, политическую и административную ответственность, ответственность полностью лежит и на акционерах, представленных в Советах банков Banca de Economii,Banca Socială, и UNIBANK, а также на руководстве Советов и их членах и на руководстве исполнительных органов и их членах», – говорится в докладе ПСРМ.

Лица, принимавшие участие в принятии решений о выдаче кредитов, впоследствии ставшими проблемными или списанными за счет фонда риска или капитала, также, должны быть привлечены к уголовной ответственности. Потери банков должны быть компенсированы и капитал восстановлен.

Учитывая, что целевые установки НБМ в области ценовой стабильности, валютной политики и в части банковского надзора порой выходят за рамки собственно банковской деятельности, необходимо наладить четкий механизм взаимодействия Национального банка Молдовы, правительства и других центральных органов. Учитывая все вышеизложенное, Парламент Республики Молдова должен:

1. Принять решение о снятии с должностей всего руководство НБМ с привлечением к уголовной ответственности.

2. Поставить вопрос о снятии с должностей сотрудников Прокуратуры и Национального Центра по борьбе с Коррупцией ответственных за борьбу с отмыванием денег.

3. Привлечь к уголовной ответственности членов Совета банков Banca de Economii S.A., BC „Banca Socială”, и „UNIBANK”.

4. Для спасения банковской системы, предотвращения паники, в срочном порядке начать процесс национализации Banca de Economii, Banca Socială, и UNIBANK», – заключил лидер социалистов Игорь Додон.

 

PSRM

Вступить в партию

Расскажи о проблеме