ПСРМ

29 мая 2017

Социалисты приняли участие в международной конференции «Россия и Молдова в системе православно-византийской цивилизации»

Представители Партии социалистов Республики Молдова приняли участие в международной конференции «Россия и Молдова в системе православно-византийской цивилизации», организованной Международным Византийским Клубом в Кишиневе 29 мая.

Открыл конференцию епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл. Он отметил, что в современном мире, который проходит через болезненный этап трансформации и перевоплощения от проверенных временем правил жизни – к демократическим нововведениям, некоторые молодые государства, такие как Республика Молдова – «рискуют потерять свое историческое наследие, благочестивые традиции и даже религиозную основу своего православно-христианского бытия».

С обращением к участникам конференции обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации Фарит Мухаметшин. Он сказал, что сегодня происходит процесс сближения Республики Молдова и Российской Федерации по всем направлениям. Наряду с официальными инструментами сотрудничества, он назвал и общественные, в частности, проходящую в Кишиневе конференцию.

«Республика Молдова находится на стыке цивилизаций, поэтому у нее нет альтернативы сотрудничеству, как с Западом, так и с Востоком, – подчеркнул Фарит Мухаметшин. – Мы должны больше привлекать к сотрудничеству общественность наших стран, чтобы вековые узы дружбы укреплялись и впредь».

Заместитель председателя Народного собрания Гагаузии, депутат от Партии социалистов Александр Суходольский, выступил от лица гагаузов, в защиту христианской духовности.

«Мы тюркский народ с христианскими традициями. Мы хотим жить в своих традициях на нашей Богом данной земле, и дружить с нашими братьями в православной вере. И все те стены, которые пытаются построить между нами, для нас не существенны, они вызывают лишь отвращение у нашего народа. Потому что еще в 2014 году мы четко заявили на референдуме  о том, какой вектор развития мы выбираем».

Александр Суходольский подчеркнул, что «мы должны не только объединять всех людей нашей веры. Но мы должны и защищать наши народы. Мы должны выстроить, как это происходило издревле, мощный щит от всей этой грязи, которая выливается на головы нашего населения, которая пропагандируется в наших школах. Совместными действиями мы готовы отстаивать нашу православную веру до самого конца».