ПСРМ

21 июня 2022

Социалисты сделали все возможное, чтобы избежать повышения тарифов на проезд в столичном общественном транспорте

Председатель фракции ПСРМ в Кишиневском муниципальном совете Александр Одинцов заявляет, что социалисты сделали все возможное, чтобы избежать повышения тарифов на проезд в столичном общественном транспорте: оно было неизбежным из-за огромных убытков, которые несли троллейбусный и автобусный парки. При этом муниципальный советник счел нужным подчеркнуть, что ПСРМ проголосовала не за само повышение тарифов, а за методологию, на основании которой генпримар принял на себя всю полноту ответственности за это повышение тарифов.

„Фракции Партии социалистов, как в парламенте, так и в Кишиневском муниципальном совете, исчерпали все возможности не повышать тарифы. В то же время мы приняли во внимание заявление генерального примара о том, что он берет на себя полную ответственность за повышение тарифов”, – заявил Александр Одинцов в ходе публичных дебатов.

Хотя он признал наличие у него некоторых вопросов по поводу аргументации экономической части методологии, глава социалистов в КМС дал понять, что он доверяет нынешнему руководству транспортных управлений, которое он похвалил за прогресс, достигнутый по сравнению с ситуацией 2015–2016 годов. Мунсоветник также отметил, что утверждение методологии является первым шагом на пути к внедрению электронных билетов, которое позволит снизить расходы.

Комментируя экономическое обоснование методологии, Александр Одинцов заявил, что так называемый „закон Гимпу” (от 2016 года, наделивший генерального примара более широкими полномочиями за счет КМС) лишил Муниципальный совет возможности проводить аудит транспортных парков в целях выявления их конкретных расходов.

„Но мы получили выкладку. Это, конечно, не полная финансовая отчетность за определенные месяцы, но наши коллеги, компетентные в области экономики, рассмотрели эти цифры. Для того, чтобы кишиневцам было понятно: в среднем и по автобусному, и по троллейбусному паркам около 50 процентов – это расходы на зарплатный фонд”. Кроме того, по словам советника, значительно выросли расходы на электроэнергию и топливо, на запчасти, на обслуживание помещений транспортных парков.

„Во многом мы не согласны с исполнительной частью примэрии в том, каким именно должен быть тариф. Но мы видим тенденцию: каким образом растет сейчас тариф на топливо. Если когда мы начинали обсуждение (методологии) солярка стоила 26 леев, то сейчас она стоит 32 лея. Это сумасшедшие темпы, и мы не знаем пределов этого роста. Именно поэтому, повторюсь, мы приняли во внимание заявление генерального примара, и мы доверили ему определить, каким образом это будет сделано. У него есть в подчинении Управление аудита, Управление финансов, бухгалтерия автобусного и троллейбусного парков. Нам, мунсоветникам, сложно определить, каким именно должен быть тариф. Естественно, если бы мы исходили из политических соображений, то мы бы вообще не поднимали тариф или сделали бы общественный транспорт бесплатным. Но это было бы популизмом. Мы стараемся разумно подходить к муниципальным предприятиям и к ​​самому развитию города”, — пояснил Александр Одинцов, председатель фракции ПСРМ в КМС.

ipn.md

PSRM

Вступить в партию

Расскажи о проблеме