ПСРМ

25 сентября 2017

Социалисты вскрыли новые схемы с земельными участками в Кишиневе

Советник ПСРМ Александр Одинцов рассказал о земельном участке 5,7 га вблизи кишиневского аэропорта, который в 1994 г. был приобретен акционерным обществом, а в 2010 г. участок был приватизирован за 68 тыс. леев по решению суда. В 2013 г. данный участок был переведен из сельхозоборота под строительство, и тогда компания должна была выплатить в муниципальный бюджет 7 млн леев в виде компенсации.

Советник отметил, что выплаты компенсации по сей день не было. Несмотря на это, компания обратились в примэрию за получением авторизации для строительства элитного жилого городка.

«Примэрия уже не первый раз по каким-то сомнительным причинам не обращается в суд против экономических агентов за взыскание долга. Здесь явно просматривается коррупционная схема», – считает Одинцов.

По его словам, социалисты обратятся в Национальный антикоррупционный центр с требованием выяснить, почему примэрия не взымает долги с экономических агентов.

Также советник рассказал и про земельный участок на улице Докучаев, на котором расположен рынок.

«Сейчас там строится коммерческий центр, а участок, без решения мунсовета, был передан в аренду другой фирме. Если бы данный участок был продан через аукцион, в муниципальный бюджет поступила бы определенная сумма, с помощью которой можно было бы осуществить ряд социальных программ», –  отметил социалист.

Одинцов считает, что в течение долгого времени аукционы намеренно не проводились, чтобы можно было разворовывать муниципальные участки земли и проводить мошеннические схемы.

Он отметил, что если эффективно и грамотно администрировать сбор налогов, проводить аукционы по продаже участков, если обратиться в правительство с предложением о повышении нормативной цены на землю и сдачу в аренду, тогда в бюджете появятся средства для реализации социальных программ.