ПСРМ

01 октября 2018

Социалисты требуют отмены нормы обязательного вакцинирования детей для посещения учебных заведений

Адвокат Фадей Нагачевский и депутат парламента от фракции ПСРМ Владимир Односталко подали 1 октября обращение в Конституционный суд по проблеме вакцинирования детей.

«Подали обращение в Конституционный суд, предметом которого является отмена в Законе о государственном надзоре за общественным здоровьем от 2009 года нормы обязательного вакцинирования как условия для допуска в учебные учреждения. Мы считаем эту норму дискриминационной, так как тысячи детей не пошли в учебные заведения, потому что их там не приняли. Эта проблема создана искусственно», – сказал Владимир Односталко.

По его словам, в парламенте будет представлена инициатива об отмене пункта 6 статьи 42 Закона о государственном надзоре за общественным здоровьем, так как этот запрет «не приносит пользу ни государству, ни семье, ни демократии».

Фадей Нагачевский разъяснил ситуацию, связанную с возникновением искусственного ажиотажа вокруг вакцинирования в Молдове, и привел примеры из зарубежной законодательной практики.

Он отметил, что отказ в допуске невакцинированных детей в детские и образовательные учреждения является недемократичным. В других странах нет такого запрета, есть рекомендации родителям вакцинировать детей, есть исключения, в некоторых странах есть санкции против родителей, если они не соблюдают это требование, но ни в коем случае нет санкций против детей.

Более того, если государство вводит обязательную норму для вакцинирования детей, то оно обязано взять на себя ответственность за возможные негативные последствия для здоровья детей.

Фадей Нагачевский также обратил внимание на нелояльную конкуренцию на молдавском рынке вакцин: если в Румынии вакцину можно купить в аптеке за 10 евро, то в Молдове ее продают в частных медучреждениях за 2 тысячи леев, создавая предварительно искусственный ажиотаж вокруг так называемой «эпидемии».

Юрист сказал, что не видел ни единого нормативного акта, который бы описывал, в каких условиях в Молдове объявляется эпидемия. Он отметил, что срок годности вакцин от кори истекает в январе 2019 года, а потому нельзя исключать версию, что государство решило просто избавиться от запасов вакцины.

«Я уверен, что преследуются тайные интересы обогащения за счет наших детей. Я никогда не понимал, как можно наказывать ребенка за то, что не делает родитель. Как мы можем позволить, чтобы ребенок был исключен из образовательного процесса? Это юридическая аномалия – возмутился Нагачевский.

Социалисты требуют, чтобы КС высказался относительно конституционности нормы, запрещающей невакцинированным детям посещать школы. КС должен высказаться в течение 24 часов, в противном случае социалисты намерены обратиться в ЕСПЧ.