ПСРМ

06 сентября 2018

Одинцов: Ситуация со сносом ДК профсоюзов подчеркивает захваченность государства РМ

Правоохранительные органы Молдовы совместно с чиновниками Министерства культуры и примарии совершают преступление в отношении исторических памятников Республики Молдова. 

Так расценивает действия власти муниципальный советник Александр Одинцов, говоря о сносе Дома культуры профсоюзов, передает a-tv.md.

«Вы знаете, мы надеемся, что по Дворцу профсоюзов министерство культуры хотя бы что-то сделает. Этот момент сейчас перерастает в понятие «захваченное государство». Вот представьте себе, депутат парламента обращается в Генеральную прокуратуру. Абсолютно понятно, что те, кто подписали авторизацию на снос здания по адресу Киев, 7 Дома культуры профсоюзов, когда там была размещена эта мозаика, которая находится под защитой государства по постановлению парламента от 1993 года, они обязаны были сначала получить решение комиссии по защите памятников», – отметил муниципальный советник Александр Одинцов.

Между тем, авторизацию на снос здания, которое несет историческую ценность для Кишинева, а мозаика представляет собой уникальный элемент декорирования, дали без какого-либо решения профильной комиссии по защите исторических памятников.

«Т.е. тот, кто подписал авторизацию, эти люди должны быть уголовно наказуемыми за свое деяние. Это превышение должностных полномочий стопроцентное, это причинение ущерба тому памятнику, который находится под защитой государства», – уверен юрист Александр Одинцов.

По мнению социалиста, государство в лице Генеральной прокуратуры должно было предпринять действия, предусмотренные в данной ситуации законом, согласно которому чиновники Министерства культуры и администрация кишиневской примарии должны были понести наказание.

«Генеральная прокуратура дала ответ нашему депутату о том, что они передали это дело в Антикоррупционный центр, а НАЦ за подписью начальника дал «великий» ответ о прекращении дела в связи с тем, что через год после выдачи авторизации комиссия все-таки решила переместить эту мозаику к Театру оперы и балета», – сказал советник.

Исходя из этого, правоохранительные органы Молдовы фактически покрыли преступление по отношению к историческому наследию нашей страны. Одинцов отметил, что депутаты от фракции Партии социалистов намерены уже в ближайшее время поднять этот вопрос в парламенте. Однако, судьба уникальной мозаики, по-прежнему остается неизвестной.

PSRM

Вступить в партию

Расскажи о проблеме