ПСРМ

16 февраля 2015

ПСРМ требует срочного созыва Высшего совета безопасности по ситуации в финансово-банковском секторе и росту цен в стране

Партия социалистов Республики Молдова категорически осуждает власти Молдовы, не реагирующие на продолжающееся ухудшение ситуации в Молдове. Падение молдавского лея, инициированное Нацбанком Молдовы под руководством Дорина Дрэгуцану, приняло обвальный характер. Курс доллара в пунктах обмена валюты стремится к критической отметке в 20 леев, курс продажи евро в некоторых пунктах превышает 23 лея.

Неуклонно растут цены на продукты первой необходимости. Резко подорожали рис, гречка, мука – всё, что составляет основной рацион питания малообеспеченных людей. Растут цены на коммунальные услуги. Несмотря на мировое падение котировок цены на нефть до 55%, в Молдове не снижается стоимость бензина, что в преддверии посевной способно вылиться в продовольственную катастрофу. Комментируя удорожание жизни и рост нищеты в стране, глава Нацбанка Дрэгуцану позволяет себе цинично заявлять: «Придётся адаптироваться».

Партия социалистов напоминает: о нынешней ситуации мы неоднократно предупреждали. Однако временщики, находящиеся у руля страны, предпочли проигнорировать наши предостережения. Нынешняя ситуация грозит скатиться на уровень гуманитарной катастрофы и привести к голодным бунтам в стране.

В этих условиях ПСРМ требует:

  1. Немедленной отставки главы Нацбанка Дорина Дрэгуцану и привлечения его к уголовной ответственности.
  2. Незамедлительного созыва Высшего совета безопасности с единственным вопросом повестки дня – катастрофическое ухудшение финансово-экономической ситуации в стране.
  3. Немедленного созыва экстренного заседания парламента по ситуации в финансово-экономическом секторе и росту цен.
  4. Экстренных мер по обузданию инфляции и роста цен в стране.
  5. Замораживания роста коммунальных тарифов и цен на товары первой необходимости.
  6. Незамедлительной индексации зарплат в бюджетной сфере, пенсий, пособий и иных социальных выплат.
  7. Привлечения к уголовной ответственности всех причастных к афере с Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank.