ПСРМ

25 мая 2017

Президент: У Молдовы нет будущего без Приднестровья. И у Приднестровья нет будущего без Молдовы

Одной из своих основных целей и задач на посту президента Молдовы президент Игорь Додон назвал объединение страны. «У Молдовы будущего без Приднестровья нет. И у Приднестровья нет будущего без Молдовы», – заявил он во время интервью телеканалу НТВ-Молдова 24 мая. 

«Когда кто-то из Левобережья говорит: «А мы никогда не были с Молдовой вместе», – я отвечаю: «Вы были когда-то вместе с Украиной, так, что вы в Украину хотите? Вы должны выбрать, дорогие наши приднестровцы. Независимости не будет никогда. И статуса субъекта Российской Федерации не будет. Но объединение в рамках федеративного государства будет – давайте вместе найдем формулу», – сказал Игорь Додон.

Президент считает, что не всем это объединение выгодно. Он отметил, что с большим уважением относится к главе региона, однако Вадим Красносельский – заложник системы.

«В чем эта система? Я говорил об этом и с российскими коллегами. Приднестровье никогда не платило за газ. И долг по нему составляет $7 млрд. У них субвенции за газ. Почему тогда приднестровские товары, приднестровская экономика неконкурентоспособна? А кроме этих 7 млрд, в бюджет напрямую вложили еще несколько миллиардов за эти годы. Мы считали – более 15 млрд долларов вложили в экономику Приднестровья за последние два десятилетия. И я задаю очень простой вопрос. За 15 млрд долларов прямых субвенций регион, в котором проживает 300-400 тысяч человек, можно было бы уже превратить во второй Дубай. Где деньги?»

Игорь Додон считает: все дело в том, что есть силы, которые, получая такие доходы, не хотят сближения. «И им до лампочки интересы жителей Приднестровья». В то же время большинство жителей региона хотят «легализоваться». По мнению президента, ситуация близка к развязке.

«Но я не исключаю, что в такой ситуации, кто-то выкинет экспромт, может пойти на провокации. Надеюсь, что Вадим Красносельский не будет поддаваться интересам сил, которые получают деньги за газ», – отметил глава государства.

Напомним, что Игорь Додон остается лидером Партии социалистов Республики Молдова, которая обозначила решение приднестровской проблемы одним из своих приоритетов. О чем было отмечено также на XIV Внеочередном съезде Партии социалистов Республики Молдова, который состоялся 18 декабря 2016 года.

В частности, в резолюции съезда отмечено: «ПСРМ поддерживает курс Президента Молдовы на создание единого федеративного демократического государства на обоих берегах Днестра. ПСРМ – единственная партия, у которой есть чёткий план объединения страны и построения общего государства по оба берега Днестра. Партия сделает упор на сотрудничество с политиками и гражданским обществом в Приднестровье в рамках проекта «Два берега – единое пространство», которому будет дан старт уже в начале 2017 года».