ПСРМ

25 ноября 2021

Петру Бурдужа: В проекте бюджета-2022 не предусмотрены меры по оживлению экономики

Ожидается, что 2022 год будет сложнее, чем последствия банковской кражи 2015–2016 годов. Об этом заявил депутат-социалист Петру Бурдужа во время обсуждения в парламенте проекта госбюджета на 2022 год.

«В дебатах по бюджету мы анализируем 3 основных показателя: доходы, расходы и дефицит бюджета. Почему мы обратили особое внимание на уровень инфляции, который по прогнозам НБМ составляет около 15%? Дело в том, что в рамках дефицита отражены кредиты и внешние доходы, которые поступают в иностранной валюте, и должно быть ясно, по какому курсу вы отразили эту сумму в приложениях к бюджету на 2022 год. Там у нас есть около 5,5 миллиардов леев, покрывающих дефицит бюджета за счет внешнего кредитования. Другой вопрос касается VMS, внутреннего кредитования, в сумме около 4,9 млрд леев, какова процентная ставка за обслуживание? Кстати, чтобы понять, что означает инфляция в 15%, – в 2015-2016 годах, когда был украден миллиард, инфляция была 13,4%? Вы понимаете, что это будет? Страшно подумать о тех гражданах, которым вы повысите зарплату всего на 5%, как они будут обеспечивать себя товарами первой необходимости, как будут оплачивать коммунальные услуги и как они будут выживать?», – сказал Бурдужа.

Депутат ПСРМ также отметил, что при разработке проекта Правительство не проводило консультации с профсоюзами и работодателями, как того требует закон.

«Какой бюджет представляет действующее правительство? Социальный, экономический или бюджет солидарности – от Партии действия и солидарности? Мы не находим ответа, потому что в этом проекте мы не видим никаких четких, реальных действий, связанных с оживлением экономической сферы, поддержкой экономических агентов. Будьте осторожны, когда люди ошибаются в выборе, политики должны простить. Но когда политики допускают ошибки, люди никогда не прощают», – заключил Петру Бурдужа.