ПСРМ

17 марта 2017

Парламент провел слушания по инициативе социалистов

17 марта Парламент Молдовы провел слушания по инициативе фракции Партии социалистов, которая выступила с требованием представить полную информацию о том, каким образом американская компания получила в концессию работы по разведке и добыче нефти и газа с последующей эксплуатацией месторождений – примерно на 40% территории республики сроком на 50 лет.

Отдать в концессию геологоразведочные работы с последующей эксплуатацией было решено Постановлением правительства №895 от 20 июля 2016 года. Решением правительства №1439 от 30 декабря 2016 года утверждены результаты конкурса – на основании решения конкурсной комиссии об определении ООО «Frontiera Resoursces» победителем.

На основании этого документа министр экологии от лица правительства подписал соглашение с компанией «Frontiera Resoursces», со 2 января 2017 года договор вступил в силу.

Министр окружающей среды Мунтяну в своем докладе во время слушаний назвал спекуляциями законные требования молдавской общественности выяснить подробности этого тайного соглашения.

Депутат от фракции ПСРМ Влад Батрынча обратил внимание на несколько важных вопросов в связи с этим соглашением. Как американская компания, зарегистрированная на Каймановых островах, у которой нет активов, получила в концессию практически 40% территории республики? Кто готовил текст соглашения? Кто его подписал? Кто отобрал эту компанию? Кто проводил экономическую и юридическую экспертизу документа?

Почему министр экологии говорит о советской оккупации, а не о том, как деятельность в соответствии с этим соглашением повлияет на окружающую среду? И самый простой вопрос: что от этого соглашения получит Республика Молдова?

На большую часть вопросов депутаты так и не получили ясные и исчерпывающие ответы. «Мы оказались в положении аборигенов, которые отдают свою страну в пользование, ничего не получая взамен, – отметил Влад Батрынча. – Министр экологии здесь лоббирует интересы американской компании, а не собственной страны».

Напомним, что вопрос концессии находится под контролем главы государства. Игорь Додон потребовал, чтобы правительство предоставило всю информацию по подписанному контракту. Президент заявил во время встречи с послом США в Молдове, что не позволит навредить национальным интересам РМ.