ПСРМ

15 сентября 2015

Негуца: «Кишиневу и Москве надо возврaщаться к прежнему уровню сотрудничества»

На вопросы корреспондента российской газеты «Новые Известия» отвечает чрезвычайный и полномочный посол Республики Молдова в Российской Федерации, ныне депутат Парламента от ПСРМ Андрей Негуца.

– Андрей Кириллович, российские СМИ обратили внимание на то, что из программы молдавского правительства исчезло упоминание о стратегическом партнерстве с Россией. Как бы вы могли это прокомментировать?

— Мне крайне неприятно констатировать регресс, понижение уровня сотрудничества между нашими странами после 2013 года. Власти Молдовы не понимают, что благополучное будущее страны зависит от качества взаимоотношений с Российской Федерацией.

– А как оценивают сложившуюся ситуацию жители страны?
– 75% граждан Молдовы считают, что страна движется в неправильном направлении. Участники опроса показали свое отношение и к возможному референдуму о вступлении Молдовы в межгосударственные формирования. 32% считают, что вступать надо в Европейский союз, а 50% – в Таможенный союз. Правительство Молдовы категорически отказывается учитывать тот факт, что на последних парламентских выборах в ноябре 2014 года значительное число граждан высказались за восточный вектор развития во внешней политике.

– А как сегодня можно характеризовать торговые отношения между нашими странами?
– Несколько лет назад товарооборот впервые достиг 2 млрд. долларов. С тех пор эта цифра неумолимо ползет вниз. Только за прошлый год товарооборот между нашими странами снизился на 30%. Более чем на 10% сократилось количество предприятий с российским капиталом. Российские инвесторы озадачены четко выраженным стремлением властей Молдовы развивать торговлю в первую очередь со странами ЕС. Их также волнует повышение тарифов на электроэнергию и газ, низкие гарантии сохранения собственности в судебных процессах, уменьшение внутреннего спроса, кризис и неопределенность в экономической политике государства. Наша фракция считает, что экономический успех Молдовы кроется в использовании возможностей, связанных с членством в Содружестве независимых государств и на основе Договора о дружбе и сотрудничестве между Молдовой и Россией.

– Есть ли, на ваш взгляд, шанс улучшить отношения между нашими странами и что для этого необходимо сделать?
– Надо включить и классическую, и народную дипломатию. Провести запланированное заседание межправительственной комиссии, провести межпарламентскую комиссию по сотрудничеству между парламентом Республики Молдова и Федеральным Собранием Российской Федерации, обеспечить корректировку и выполнение плана консультаций между министерствами иностранных дел. Мне представляется очень важным активизировать сотрудничество Молдовы с субъектами России (54 субъекта из 85 имеют экономические отношения). Между правительством Молдовы и регионами России до 2009 года заключено 40 соглашений, являющихся рыночными. Необходимо их проанализировать и привести в рабочее состояние. Также следует увеличить количество породненных населенных пунктов между нашими странами. Практика показывает – они сами знают, как потом активизировать отношения.

– В середине года отмечалась первая годовщина со дня подписания соглашения об ассоциации между Молдовой и ЕС. Что за это время изменилось в стране, на что надеялись граждане Молдовы и что реально получили?
– Сегодня Молдова намного дальше от Европы, чем была в 2013 году и даже до подписания соглашения в 2014 году. Взаимоотношения Кишинева и европейских структур характеризуются растерянностью и разочарованием. Соглашение Молдовы с Евросоюзом не отвечает интересам нашей страны. Нам предложили односторонниймеханизм, это перечень указаний для Молдовы. Наша республика должна налаживать равноправные отношения, мы можем поддерживать Договор о сотрудничестве или партнерстве. Я принадлежу к политическим силам, которые не считают, что все вопросы Молдова может решить в рамках ЕС.

– Как повлияло на взаимодействие Молдовы и России заключение соглашения об ассоциации Молдовы с Европейским союзом (ЕС)?
– Отрицательно повлияло. В период подготовки соглашения этому процессу придавалась излишняя политическая окраска, к ассоциации относились, как к панацее от всех бед. Были отвергнуты предложения России об обсуждении последствий для двусторонних отношений. Но наши власти и большинство средств массовой информации не говорят об этом.
В конце прошлого года и на протяжении нынешнего Европа резко начала дистанцироваться от партий, находящихся у власти в Молдове. Почему это произошло, искренне объяснил Штефан Майстер из DGAP – немецкой Ассоциации по внешней политике: «Была надежда, что кишиневская коалиция является настоящей коалицией для европейской интеграции, а потом мы увидели, что эти лидеры в большей или меньшей мере простые олигархи, которые хотят заработать деньги, они участвуют в коррупционных схемах. Мы поняли, что молдавские политики не были нашими настоящими партнерами, не были людьми, которые хотели реформировать страну и поменять положение дел в стране».

– Как бы вы охарактеризовали ситуацию с Приднестровьем?

– Сегодня нет никакого прогресса в решении приднестровского конфликта. Граждан нашей страны тревожит ситуация вокруг Приднестровья. Средства информации нагнетают напряжение, различные псевдоаналитики выступают со своими сценариями, которые порождают страх, неуверенность среди населения на обоих берегах Днестра. События в соседней Украине не способствуют снятию напряженности вокруг Приднестровья. Партия социалистов, которую я представляю в парламенте, в том числе в комиссии по внешней политике, считает, что есть предпосылки для возобновления переговоров в прежнем формате. Надо почистить образовавшийся завал из поспешно принятых на обоих берегах решений и смело идти навстречу друг другу, укреплять доверие. Только оно позволит провести успешные переговоры и определить статус Приднестровья.

– Что вы можете сказать о конфликте на Украине? Отразился ли он каким-то образом на Молдове?
– Конфликт в соседней стране, конечно, оказывает влияние на Молдову. Приведу лишь один пример. Верховная Рада денонсировала соглашение 1995 года о транзите российских военных через территорию Украины на территорию Молдовы. К тем проблемам, которые были, теперь добавились новые. А как в этих условиях регулировать железнодорожный проезд военнослужащих российского контингента Совместных миротворческих сил в Приднестровском регионе? Этот, да и другие вопросы Приднестровского региона необходимо решить не из желания понравиться одной или другой стране, а для обеспечения мира и спокойствия на Днестре.

PSRM

Вступить в партию

Расскажи о проблеме