ПСРМ

26 января 2021

В новый состав Высшего совета безопасности не входит министр юстиции и руководство CNA

Исполняющий обязанности министра юстиции Фадей Нагачевский выразил удивление новым составом Высшего совета безопасности (ВСБ), созданным указом президента Майи Санду. Об этом он написал на своей странице в социальной сети. Он отметил, что министр юстиции и директор Национального антикоррупционного центра (НАЦ) были исключены из этой структуры.

По словам министра, все эти изменения происходят в условиях, когда Санду объявляет себя президентом всех, выступает за изменения в правосудии, за борьбу с коррупцией, за демократию и верховенство закона.

«Вчера из заявлений депутата ПДС Игоря Гросу в телеэфире, я понял, что министр юстиции не попал в ВСП из-за меня лично. Заявления депутата свидетельствовали о его личной неприязни. Из этого следует, что состав ВСБ был сформирован исключительно на основе личного отношения. Если это так, то это печально… Если ты не со мной, ты против меня… Желание тотального контроля», – написал Фадей Нагачевский.

Министр напоминает, что правительство, в том числе он, уходит в отставку и возникает вопрос, как он будет обеспечено сотрудничество с будущим министром юстиции и нынешним руководством НАЦ.

«Может уже нет необходимости сотрудничать с министерством юстиции и НАЦ, или повестка изменений в правосудии и борьбы с коррупцией снята, или эта сфера переходит к полномочиям президента?», – говорит министр.