ПСРМ

25 ноября 2021

Министр здравоохранения: Денег на повышение зарплаты врачам нет

Заработная плата врачей будет повышена только после того, как пандемический кризис пройдет, заявила министр здравоохранения Ала Немеренко в парламенте, где обсуждается проект закона о фондах обязательного медицинского страхования на 2022 год.

Отвечая на вопрос депутата ПСРМ Владимира Односталко, сколько денег конкретно заложено в бюджет на повышение заработной платы врачей, министр отметила, что денег на это нет, потому что сейчас все источники финансирования направлены на другие статьи.

Немеренко также заявила, что у врачей довольно высокие зарплаты по сравнению с другими государственными служащими, и в период пандемии они также получают прибавку.

«Мы надеемся, что в следующем году давление пандемии снизится. Все деньги, которые  высвобождаются, пойдут на зарплату. Мы не можем взять их сейчас, когда мы находимся в пандемическом кризисе, из других сумм, планируемых на лекарства, реакцию на кризисную ситуацию, чтобы противостоять следующей волне. (…) Если мы сможем избежать, я имею в виду в глобальном масштабе, давления, которое оказывалось на систему здравоохранения в этом году, уверяю вас, что у нас достаточно денег, чтобы выплачивать зарплаты. На данный момент средние зарплаты, которые есть в медицине, довольно высоки по сравнению с другими зарплатами», – сказал министр здравоохранения.

На этой неделе профсоюзы обратились к правительству Гаврилицэ с просьбой обеспечить третий этап повышения на 40 процентов заработной платы работников медицинской системы.

Предыдущий парламент проголосовал в первом чтении по инициативе ПСРМ закон, предусматривающий повышение заработной платы врачей на 40%. Голосование во втором чтении было остановлено указом президента Майи Санду о роспуске законодательного собрания. Депутаты от ПСРМ предложили в нынешнем парламенте вернуться к этому закону, но большинство ПДС отклонило эту инициативу.

Повышение на 40% в июле должно было завершить процесс удвоения зарплат, инициированный Игорем Додоном, когда он занимал пост президента страны.

PSRM