ПСРМ

07 декабря 2016

Повышение пенсионного возраста. Социальный геноцид продолжается.

Сегодня депутаты-социалисты Влад Батрынча, Владимир Односталко и Григоре Новак провели пресс-конференцию, в ходе которой выразили возмущение в связи с одобрением правительством проекта реформы пенсионной системы.

В ходе пресс-конференции депутаты-социалисты подвергли жесткой критике новый законопроект о пенсионной системе, который предусматривает постепенное увеличение возраста выхода на пенсию начиная с 1 января 2017 года с 57 до 62 лет для женщин, и с 62 до 65 лет для мужчин. По мнению социалистов, внедрение данного закона обернется социальным геноцидом в условиях, когда в Республике Молдова отмечается рост старения населения.

Как отметил Влад Батрынча, нынешний проект закона был принят в соответствии с требованиями МВФ в ущерб населению страны. Проект не прошел стадию публичного обсуждения, по нему не высказались депутаты, президент страны, гражданское общество, профсоюзы, эксперты.

«Учитывая, что в настоящее время в Молдове продолжительность жизни мужчин составляет около 67,5 лет, после внедрения новой реформы большинство молдавских мужчин рискует не дожить до пенсии. А принимая во внимание также исход населения из страны, может оказаться, что в ближайшем будущем некому будет работать для пополнения пенсионного фонда», – отметил Батрынча.

Григоре Новак указал на наличие существенного расхождения между пенсиями большинства населения, которые составляют примерно 700-800 леев, и пенсиями определенной привилегированной касты получателей, среди которых судьи, прокуроры, члены правительства, которые получают завышенные пенсии, превышающие 12 тысяч леев. По мнению депутата, новая реформа пенсионной системы ничего не меняет в данном отношении.

Депутаты-социалисты заявили, что не поддержат в парламенте данный законопроект и сделают все возможное, чтобы воспрепятствовать его вступлению в силу. Социалисты призвали гражданское общество активно высказаться против проведения данной реформы.

По словам социалистов, решение вопроса состоит не в повышении пенсионного возраста, а в развитии экономики, в том числе путем открытия российского рынка сбыта, привлечения инвестиций, создании новых рабочих мест, в мотивировании граждан жить и работать в Молдове, – в том, что нынешняя власть не способна обеспечить.

«Нынешняя власть должна уйти, а на ее место должна прийти другая, социально ориентированная власть, которая начнет процесс эффективного возврата миллиарда, украденного из банковской системы, которая будет претворять в жизнь новые реформы и заботиться о рядовых гражданах, обеспечив прозрачную и справедливую пенсионную систему», – заявил Батрынча, добавив, что ПСРМ является единственной партией, которая разработала экономическую программу долгосрочного развития Республики Молдова, над которой работали лучшие специалисты и эксперты страны. Программа опубликована на сайте формирования.