ПСРМ

26 января 2015

Лучше пусть считают меня «рукой Москвы», чем рукой Плахотнюка или Филата

Лидер социалистов дал расширенное интервью радиостанции Europa Libera

– Социалисты заявили о неучастии в переговорах о создании правящей коалиции. Тем не менее, коалиция все-равно появилась, и без социалистов. Как вы оцениваете ее шансы в контексте выборов 2018 года либо досрочных?

– Эта коалиция не сможет справиться со сложившейся ситуацией. Ситуация чрезвычайно тяжелая, особенно в части бюджета на текущий год. Необходимо около 15 миллиардов леев для покрытия дефицита. Из «Banca de Economii» было украдено около одного миллиарда евро. Для того чтобы временно стабилизировать ситуацию и успокоить вкладчиков, они залезли в резервный фонд Национального банка. Они понимают, что в случае если вкладчики не смогут забирать свои вклады, начнется волнообразная реакция, которая захлестнёт и другие банки.
В этой ситуации, когда необходимы большие суммы денег и для Национального банка и для покрытия бюджета, у них есть единственное решение – вновь идти с протянутой рукой к американцам и европейцам. Я общался и с послом США и послом ЕС: они понимают это и, насколько я понимаю, не собираются на сей раз просто так давать деньги. Они потребуют четких и ясных, зачастую тяжелых реформ, которые будут также нести и политические риски. Проблема в том, что Влад Филат, Влад Плахотнюк и Владимир Воронин (я оставлю Михая Гимпу в стороне) преследуют собственные цели. Их цель – продолжать править, используя коррупцию как основополагающую составляющую, выкачивать бюджетные деньги. Они продолжают шантажировать европейцев и американцев, как делали это последние 5 лет. Это происходит примерно так: да, мы коррумпированы, но если вы нас не поддержите, придут русские, придет Додон и т.д. Если США и Европейский союз впредь позволят себя шантажировать подобным образом, им не придется удивляться тому, что через полгода-год, уровень поддержки европейского вектора упадет до 10-15%.

– Как вы оцениваете перспективы ваших ближайших конкурентов – ПКРМ; в случае если они пойдут во власть и если не пойдут?

– Коммунисты уже выкопали себе «яму», начав переговоры с олигархами. Поэтому, пойдут ли они во власть или не пойдут, не суть важно. Шаг уже сделан. Я понимаю Воронина. У него было два варианта. Первый – уйти в жесткую оппозицию вместе с социалистами, однако в этой ситуации он потеряет контроль над фракцией, в виду того, что половина из его депутатов подконтрольна Филату или Плахотнюку. Очевидно, что половина депутатов сразу бы покинула фракцию ПКРМ. Второй вариант – выбрать более продолжительную и спокойную политическую «смерть». Воронин выбрал второй вариант – сотрудничество с олигархами в надежде, что это каким-либо образом продлит его политическую карьеру. Но тенденция падения ПКРМ будет продолжаться.

– Через полтора года предстоит выбирать президента, а ранее вы уже озвучили мнение социалистов – президента необходимо выбирать всенародным голосованием. Поддержите ли вы данную инициативу, даже если она будет исходить не от вас?

– Мы обещали гражданам во время избирательной кампании, что сделаем все возможное для того, чтобы вернуть народу право избирать главу государства напрямую. Право, которое было отнято у народа в 2000 году, как результат закулисных договоренностей между коммунистами, Думитру Дьяковым и Петром Лучинским.
Мы считаем, что это было ошибкой. Президент страны должен напрямую избираться народом. Социалисты сами выйдут с подобной инициативой, либо поддержат любую другую подобную инициативу вне зависимости от того, кто её инициирует.
Это может произойти двумя способами: голосование в парламенте, либо через референдум. Я уверен, что парламентские партии не поддержат эту идею поскольку они боятся. Во-первых, боятся коммунисты, у которых нет кандидатуры, а во-вторых – либералы.
У нас не хватит депутатов для того, чтобы выдвигать данную инициативу самостоятельно. Потому мы выступим с инициативой по изменению конституции, и если не найдем достаточно голосов в парламенте, начнем референдум, начнем сбор подписей, создадим инициативную группу.

– Вы обещали, что власть будет «дымиться». Что это означает в привязке к ситуации в BEM?

– На наш взгляд, BEM необходимо национализировать целиком. Государству должны принадлежать не 56% акций, а весь 100%-ный пакет. Необходимо создать парламентскую комиссию с участием внешних партнеров – я говорю и об ЕС, и о США, и о Российской Федерации, так как часть денег была выведена на счета в Российской Федерации, а не только в оффшорные зоны. Я могу с уверенностью заявить, что эти хищения и нарушения, эти преступления исторического масштаба были бы невозможны без молчаливого одобрения либо прямого участия в них представителей власти.
Необходимо создать правительственную и межгосударственную комиссию для определения места нахождения этих денег, которые необходимо вернуть назад в рамках международных уголовных дел. Я твердо уверен в том, что со временем нам удастся доказать соучастие как руководства ДП и ЛДПМ, так и руководства ПКРМ (последнего – с целью умолчать происходящее). Главным образом это относится к осени 2013 года, когда имела место приватизация BEM.
Причастные лица, а среди них и министры, и премьер-министры, и руководство Национального банка, должны отправиться на нары.

– Когда НБМ заявил, что берет BEM и Banca Socială под особое управление, вы написали что власти попытаются ликвидировать эти банки, чтобы замести следы.

– Они считают это единственным решением, которое позволит скрыть хищение. Схема предельно проста. Из трех указанных банков (также и Unibank) был выведен 1 миллиард евро. Дабы покрыть эти потери, чтобы физические лица-держатели счетов в этих банках не пострадали и не начали протесты, деньги выделяются за счет Национального банка.
Как только банки входят в состояние неплатежеспособности и наступает время возвращать деньги Национальному банку, возбуждается процедура ликвидации. Появляются специальные управляющие Нацбанка, начинающие процедуру ликвидации трех банков. Нет банков – нет проблемы. И никто не проиграл….
Я задаюсь вопросом: как это никто не проиграл? Ведь государство потеряло 1 миллиард евро вывезенных вами в оффшоры!

– Ваш предвыборный слоган гласил: «За процветающую Молдову рядом с сильной Россией». Можно ли говорить о сильной России, если принимать во внимание все, что происходит в ее экономике?

-И в экономике ЕС происходят события, не менее сложные, чем в экономике России. И, поверьте мне, экономика России проживет и в этих сложных условиях, при этом намного сложнее будет пережить эту ситуацию некоторым странам ЕС, в которых на данный момент сложилось почти что критическое положение.

-Вас открыто называют политиком, представляющим интересы иного государства в Республике Молдова?

– Лучше пусть считают меня рукой Москвы, чем рукой Плахотнюка или Филата.