ПСРМ

04 апреля 2019

Эксперты: Позиционирование себя в глухой оппозиции не выгодно партиям

Лидеры политического блока «ACUM» постоянно заявляют о своем пакете законопроектов по деолигархизации Молдовы, однако, по сути, большинство этих документов – простые декларации, которые не изменят положение дел в стране.

В этом уверен юрист Фадей Нагачевский. Эксперт считает, что для того, чтобы пакет, предлагаемый блоком «ACUM», хоть в какой-то мере был принят, лидеры блока должны выйти на реальный и открытый диалог с другими парламентскими фракциями, передает a-tv.md.

По словам Фадея Нагачевского, первое и главное требование лидеров блока «ACUM» – это принятие политической декларации о том, что Молдова – захваченное государство. В данной связи, Нагачевский напомнил, что аналогичные политические декларации уже принимались, но реального юридического эффекта от них никогда не было, так же, как не было реального политико-юридического эффекта и от создания следственных парламентских комиссий.

«Предлагают создать три следственные парламентские комиссии, но которые не будут обладать необходимым набором инструментов, потому что парламентские следственные комиссии не обладают правом наказывать уголовно. Сколько было у нас таких следственных комиссий? И если вы мне назовете хоть одну, результаты работы которой имели хоть какое-то действие на политико-юридическую ситуацию в РМ, я буду очень рад, но у нас не было подобных ситуаций» – сказал юрист ПСРМ Фадей Нагачевский.

Другое предложение политического блока «ACUM» – отказ от нынешней смешанной избирательной системы, но не в пользу старой, пропорциональной, которая существовала в стране вплоть до 2017 года, а в пользу новой, измененной. Однако, по словам Нагачевского, изменение избирательной системы займет много времени, потому что потребуется в обязательном порядке получить отзыв на этот проект со стороны Венецианской комиссии, следовательно, проведение досрочных парламентских выборов, которые в сложившейся ситуации являются одним из возможных вариантов, может затянуться на неопределенный срок.

«Они предлагают, чтобы в партийные списки к выборам были включены как минимум 2/3 лиц, представляющих все административно-территориальные единицы второго уровня. Но там не говорится о том, что эти люди должны идти первыми по спискам. А партийный список составляется из 105 человек, и эти представители административно-территориальных единиц второго уровня могут находиться, начиная от 70 номера и вниз. То есть, мы видим явный популизм» – заявил юрист ПСРМ Фадей Нагачевский.

Анализируя пакет по деолигархизации, представляемый блоком «ACUM», юрист заявил, что Майя Санду и Андрей Нэстасе требуют отставки с поста главы Национального антикоррупционного центра Богдана Зумбряну, мотивируя свое решение тем, что были допущены нарушения при его назначении на этот пост.

«Проблема заключается в том, что они мотивируют свое требование тем, что он не соответствовал своей функции в момент назначения. Однако момент его назначения уже давно прошел. И в данной ситуации, в пояснительной записке к предлагаемому документу, необходимо внести аргументы – что сделал Зумбряну с момента его назначения и до сих пор, чтобы как-то объяснить и узаконить решение о его отставке с поста главы НАЦ. Потому что, если ты мотивируешь необходимость его отставки какими-то отчетами, которые фигурировали до его назначения, КС аннулирует это решение по причине того, что оно неконституционно. Потому что нельзя увольнять человека по беспределу» – сказал юрист ПСРМ Фадей Нагачевский.

Стоит отметить, что вице-председатель платформы «DA» согласился с Фадеем Нагачевским в том, что увольнять чиновников «по беспределу» не стоит, и для этого необходима достаточная и основательная юридическая база, однако, по его словам, при желании, можно и законодательство поменять.

«Я согласен с господином Нагачевским, что отставка ради отставки – это пустой и незаконный, и даже неконституционный акт. Необходимо посмотреть, каковы законные регуляторы для назначения и отставки того или иного чиновника. Но, теоретически, в данном случае, можно и поменять закон, на основании которого человек был назначен на этот пост»- сказал вице-председатель платформы «DA» Станислав Павловский.

Подводя итог, гости передачи «Reflector analitic» пришли к выводу, что для того, чтобы продвигать свои идеи и предложения, необходимо выйти на диалог и начать переговорный процесс, потому что изначальное позиционирование себя в глухой оппозиции не выгодно ни самой партии, ни тем избирателям, которые за нее голосовали.

«И как деолигархизировать Молдову? Здесь я вижу неимоверную дозу популизма. Естественно, для выходов к прессе это звучит, но проблема заключается в другом. В принципе, я понимаю, что это – направления дальнейшего развития, в котором намерен двигаться блок, и о которых он сигнализирует другим политикам. Но, в таком случае, вы должны пойти на переговоры и сказать: «Вот это – наши цели, давайте вместе подумаем, как их достичь». Но для этого нужно сесть за стол переговоров, вместе со специалистами, юристами от обеих сторон, и вместе с политиками смотреть и разбирать – что допустимо, что нет для каждой из сторон, чтобы в итоге найти верные юридические решения для целей, заданных политиками Молдовы» – сказал юрист ПСРМ Фадей Нагачевский..

«У меня сложилось впечатление, что блок «ACUM» не хочет быть в компании лидеров ПСРМ и ДПМ, и не хочет быть частью власти. Со всем уважением к блоку «ACUM», я не думаю, что они имеют серьезное намерение войти во власть, а все, что они делали до сих пор, было просто дымовой завесой для того, чтобы объяснить свой отказ от диалога» – сказал политолог Корнелиу Чуря.

PSRM