ПСРМ

25 июля 2014

Ион Чебан: «Учитель не может зарабатывать меньше секретарши в примэрии»

В Молдове принят новый Кодекс об образовании. Об отношении молдавских социалистов к этому документу мы поговорили с депутатом парламента от ПСРМ, членом Комиссии по культуре, науке, образованию, молодежи, спорту и СМИ, экс-заместителю министра образования и молодёжи, Ионом Чебаном.

 — Ион Васильевич, чем вообще была обусловлена необходимость принятия нового Кодекса?

— Молдавский Закон об образовании, принятый, напомню, в 1995 году, к сегодняшнему дню устарел с моральной, юридической и, если угодно, идеологической точек зрения. С середины девяностых в образовательной сфере и «смежных» с ней областях постоянно росло количество новых нормативных актов, регламентов, поправок, которые постепенно стали входить в противоречие как с самим Законом, так и друг с другом. Поэтому новый Кодекс призван был всю законодательную базу отечественного образования привести, так сказать, в соответствие с реальностью.

 — С точки зрения ПСРМ, решена ли поставленная задача?

— Увы… Дело даже не в том, что в принятом документе нет, кажется, ни одного пункта, с которым социалисты были бы согласны полностью и безоговорочно. Самое печальное, на наш взгляд, заключается в том, что в новом Кодексе нигде даже намёком не звучит важнейшая максима – что образование является национальным приоритетом Республики Молдова. Мы глубоко убеждены, что отсутствие такой стратегической установки не может позволить себе государство, у которого нет природных ресурсов, развитой промышленности. Единственным реальным активом Молдовы сегодня может быть только человеческий капитал. Конкурентоспособность нашей страны будет определяться одним фактором – общим интеллектуальным уровнем её граждан. Вот та самая реальность, которую следовало бы учитывать. К сожалению, складывается впечатление, что авторы нового Кодекса наоборот стремятся превратить население республики с серую полуневежественную массу…

 — Что конкретно приводит вас к подобной мысли?

— Например то, как нынешнее государство относится к вопросу финансирования молдавской системы образования. За последние пять лет затраты на образовательную сферу в республике по отношению к ВВП упали до семи процентов. И пока ничего не говорит о том, что власть намерена переломить эту негативную тенденцию.

Сегодня министерство предлагает лишь стандартный «пакет услуг», всё что за его пределами – отдаётся на усмотрение администрации того или иного учебного заведения. В сущности, мы сейчас наблюдаем процесс коммерциализации системы образования. То есть государство уже не может (или не хочет) предложить обществу — как того всё ещё требует молдавская Конституция – всеобщего свободного доступа к образованию.

Как вы знаете, три месяца назад Партия социалистов предложила законопроект, согласно которому педагоги и врачи в вопросах социальных гарантий должны были быть приравнены к государственным служащим. Для нас логика очевидна: специалисты, ответственные за физическое и интеллектуальное здоровье нации, не могут получать зарплату ниже, чем секретарша в примэрии. Однако наш законопроект понимания не встретил. Тогда мы предложили хотя бы приравнять в Кодексе минимальную зарплату педагогов к средней заплате в реальном секторе экономики Молдовы, оговорив также ежегодные индексации. Нам ответили, что такой возможности нет. Хотя совсем недавно именно это было сделано в тексте соответствующего закона, касающегося работников судебной системы республики…

 — Значит и процесс пресловутой «оптимизации» образования останавливать никто не собирается?

— Министерство сегодня оперирует формулой «деньги идут за ребёнком». На практике это означает, что и далее экономить собираются на малокомплектных школах, которых сегодня в стране огромное количество. И которые – с таким-то подходом – исчезнут в ближайшие три-четыре года.

Удивительное дело. У нас любят приводить примеры, скажем, Скандинавских стран, которые в течение двух десятков лет вкладывали и вкладывали в образование, и в результате смогли совершить впечатляющий скачок в экономике, в социальной и культурной сферах. «Ах, в Финляндии профессия преподавателя входит в десятку самых оплачиваемых…». А потом те же люди заводят мантру о необходимости оптимизации образования в республике…

Последствия этого процесса во всей красе можно наблюдать, например, в приднестровской зоне Молдовы, в Криулянском, Шолданештском, Новоаненском районах. Закрывается школа (русская, как правило) — и люди попросту перебираются на левый берег, зачастую целыми семьями, чтобы дети могли нормально учиться. Подобное начинает сегодня происходить уже и в Гагаузии и даже на севере Молдовы. Между тем, населённый пункт, в котором нет детского сада и школы, обречён на исчезновение с карты страны.

Словом, в этом Партия социалистов принципиально расходится с нынешней властью: они считают, что на детях следует экономить, мы – что в детей нужно инвестировать.

Возвращаясь к Кодексу. С начала нулевых годов законодательно было установлено, что собственность учебных заведений – здания, земля — ни при каких обстоятельствах не может быть подвергнута отчуждению. Новый документ уже утверждает, что подобное возможно «по усмотрению»…

 — Простите, по чьему усмотрению?

— Именно этот вопрос я задал госпоже министру образования. Майя Санду ответила, что «усматривать» будет правительство и местные органы власти…

Не нужно быть провидцем, чтобы предсказать дальнейшее – у нас только в Кишинёве масса примеров, когда лакомая собственность, скажем, лечебных учреждений (особенно в центре города, где земля «золотая») легко отнималась посредством манипуляций разного рода «волосатых лап». Теперь на очереди объекты системы образования. А уж в сельских районах школа – зачастую единственный объект с развитой инфраструктурой, газом, водопроводом канализацией. Под разговоры об «оптимизации», очень удобно прибрать её к рукам…

Ещё один важный момент, касающийся социальных гарантий для молодых специалистов. В середине прошлого десятилетия молодым учителям и медикам, ехавшим работать в сельскую местность, начали выделять подъёмные пособия в размере 30 тысяч леев. Тогда это была серьёзная сумма. Это очень хорошая практика, её бы развить и расширить, помочь молодым работникам на селе с жильём. Но в новом кодексе ни о чём подобном речь не идёт…

 — Скандалы, связанные с экзаменами на степень бакалавра, как-то повлияли на текст Кодекса об образовании?

— Нет, бакалавр останется прежним. Позиция Партии социалистов в этом вопросе следующая: на данном этапе необходимо полностью пересмотреть форму сдачи экзаменов. И, конечно, сделать их опциональными. Убрать этот дамоклов меч, висящий над головами старшеклассников. Вернуть вступительные экзамены в университеты.

Вообще, совершенно отвратительно, что сегодня козлами отпущения сделали детей. В ужасных результатах тестов на бакалавра виноваты все – от министерства до родителей. Ребятам же, как мы считаем, нужно предоставить разгруженный школьный куррикулум – дети сегодня не успевают делать домашние задания, у ни нет времени на занятия спортом, на художественные увлечения и это совершенно ненормально. При этом сделать концептуальную ставку на высшее образование.

К слову, у ПСРМ серьёзные разногласия с властью и о том, кто должен сегодня администрировать постуниверситетское образование. До последнего времени это входил в компетенцию Академии наук РМ, но в новом Кодексе её полномочия значительно урезали. Мы, социалисты, не исключаем того, что в будущем АН может быть попросту ликвидирована. Уж очень много у неё инфраструктуры, земли – такое богатство пропадает зря…

 — Что Кодекс говорит о русском языке в молдавской системе образования?

— Как и в других сферах, русский язык продолжает активно вытесняться. Это касается школьного и особенно вузовского образования. Русский язык видится нынешней власти предержащей гораздо большей угрозой, нежели факт, что в некоторых районах республики – таких как Каушанский, Рышканский – до 20 процентов детей сегодня не охвачены вообще никаким образованием. Ужасающая статистика. В 21-м веке у нас уже есть ребята в возрасте десяти-двенадцати лет, не умеющие ни писать, ни читать.

И решать эти страшные проблемы, думаю, придётся уже следующей власти.

PSRM

Вступить в партию

Расскажи о проблеме