ПСРМ

28 марта 2018

Ион Чебан рассказал о борьбе социалистов с коррупцией

Глава фракции Партии социалистов в муниципальном совете Кишинева, кандидат на пост генпримара столицы Иона Чебан выступил на пресс-конференции 28 марта со вторым докладом из серии отчетов о деятельности фракции ПСРМ « Борьба социалистов с коррупцией на уровне муниципалитета».

Ион Чебан подчеркнул в самом начале своего выступления, что социалисты всегда обращали внимание общественного мнения на то, что проевропейскими заявлениями и призывами к «унире» руководство примэрии фактически прикрывало коррупционные схемы, пропорции которых просто немыслимы.

«Великолепные замки Гамрецкого, Диденку и многих других так называемых «слуг народа», сказочные судьбы и роскошная жизнь лиц, принимающих решения в примэрии, имели и имеют единственный источник – это коррупция. Многие из вскрытых нами фактов коррупции официально подтверждены, другие еще ждут своего подтверждения. Но в любом случае, мы сделали все необходимое для привлечения внимания компетентных органов государства», – сказал Ион Чебан.

Он привел данные по количеству обнародованных и доведенных до сведения Генпрокуратуры коррупционных схем в столице – 2 тысячи! Миллионы долларов кредитных средств.

«К примеру – реабилитация дорог за счет кредитов. Так, один километр дороги по бульвару Штефан чел Маре, который уже похож на волновой шифер (то же самое по ул. Руссо, Негруции, Александри и др.), обошелся столичному бюджету в два раза дороже, чем километр дорог где-то в Германии. Все эти работы были выполнены румынской фирмой, которая сбежала из Румынии из-за обвинений в мошенничестве, а здесь была принята с распростертыми объятиями», – сообщил глава фракции ПСРМ.

Ион Чебан отметил, что фракция ПСРМ первой подняла сигнал тревоги, когда Киртоакэ, Гамрецки, Грозаву и другие столичные чиновники вышли с проектом незаконных парковок в Кишиневе.

«За эти парковки мы, граждане, должны были платить 15 леев в час, а Киртоакэ и Гамрецки – получать к концу своей жизни 13% от каждого бана, уплаченного нами. Мы должны были бы платить что-то вроде пожизненного налога, чтобы коррупционеры из примэрии могли вести роскошную жизнь», – отметил Ион Чебан.

По его словам, общий объем ущерба от этого проекта, превысил бы 1 миллиард евро! Таким образом, пока либералы требовали вернуть миллиард, украденный из банковской системы их коллегами во власти, они совершали еще одну кражу на миллиард евро.

В центре внимания фракции ПСРМ также постоянно находилось неавторизованное строительство и нарушение различных норм. Ион Чебан напомнил, что везде, где начиналось строительство сомнительных зданий, где незаконно захватывались земельные участки, социалисты боролись против нарушений вместе с жителями столицы, привлекали внимание к ним правоохранительных органов.

«Еще одним направлением нашей борьбы с коррупцией стал процесс принятия решений Муниципальным советом Кишинева. Мы настаивали на том, чтобы все заседания комиссий и муниципального совета транслировались в режиме онлайн, чтобы все так называемые «пакетные решения» были исключены. Все это мы делали с одной целью – обеспечить большую прозрачность в принятии решений на местном уровне, исключить любую возможность злоупотребления и любой акт коррупции», – отметил Ион Чебан.

Он напомнил, что гектары муниципальных земель были украдены на закрытых заседаниях совета. В частности, только 19 мая 2015 года было принято 800 решений по земельным участкам в столице. Большинство из этих решений привело к незаконному и скандальному строительству на всей территории Кишинева, которому пришлось противостоять социалистам.

Ион Чебан рассказал также о предпринимаемых социалистами усилиях по внедрению системы онлайн платежей в столичном общественном транспорте, по реализацию проекта государственных закупок муниципальными предприятиями, а также проекта уникальной системы электронного документооборота и принципа «единого окна».

В заключение Ион Чебан подчеркнул, что «коррупция является одной из самых серьезных проблем, с которыми сталкивается муниципалитет, это раковая опухоль, которая тормозит любые попытки изменить к лучшему жизнь жителей столицы. Поэтому продолжение борьбы с коррупцией останется для нас приоритетом».

Глава фракции обратился с призывом к журналистам и жителям Кишинева поддержать  борьбу с этим разрушительным явлением. «И мы, социалисты, заверяем вас, что мы не остановимся до тех пор, пока последний коррупционер не окажется за решеткой!» – заключил Ион Чебан.