ПСРМ

24 июля 2019

(ИНТЕРВЬЮ) ИОН ЧЕБАН: У ЛЮДЕЙ БОЛЬШИЕ ОЖИДАНИЯ ОТ НОВОЙ ВЛАСТИ, И МЫ ДОЛЖНЫ ИХ ОПРАВДАТЬ

В интервью порталу ТРИБУНА вице-председатель парламента Ион Чебан рассказал о своей новой должности, о сферах его ответственности, о функциональности нового парламентского большинства, о поведении оппозиции, о том, будет ли он баллотироваться в столичную примэрию, а также о других важных вопросах.

T.: Г-н Чебан, вы уже привыкли к должности вице-спикера?

И. Ч.: Я не знаю, уместно ли здесь слово «привыкнуть». Мы с коллегами заседаем с утра до вечера, мы полностью вовлечены в законодательную деятельность, и наша повестка дня перегружена. К тому же, нужно выполнять и всю другую работу. Наш график очень загружен, поэтому не знаю, можно ли здесь говорить о привыкании.

T.: Распределены ли обязанности между вице-спикерами? Если да, тогда что входит в круг ваших обязанностей?

И. Ч.: Да, есть очень четкое распределение. Речь идет, прежде всего, о тех постоянных парламентских комиссиях. Я координирую комиссии, имеющие отношение к социальной сфере: социальная защита, образование и т. д. Я очень хорошо знаю эту сферу, благодаря моей работе в парламенте, правительстве и МСК.

T.: Как вы оцениваете функциональность нового парламентского большинства?

И. Ч.: Я думаю, что на данный момент мы работаем хорошо. Даже если где-то есть разногласия, мы, путем диалога преодолеваем их. Считаю, что события последнего времени дали Молдове огромную возможность для нормализации положения дел, стабилизации ситуации, возвращения учреждениям функциональности и получения дополнительных финансовых средств для улучшения благосостояния граждан. Если нам хватит политической воли и благоразумия, я думаю, мы сделаем много хорошего. У нас сейчас для этого есть уникальный шанс.

T.: Что вы можете сказать о поведении оппозиции?

И. Ч.: Оппозиция должна быть воинственной – это залог и обязательное условие демократии. Чем более воинственна оппозиция, тем более внимательна она к действиям власти, а в конечном итоге, это определяет эффективность власти. Мы надеемся, что у нас будет именно такая оппозиция, а не только пустые угрозы и дешевый пиар.

T.: Каковы приоритеты повестки дня нового парламентского большинства?

И. Ч.: Во-первых, мы должны прояснить все, что касается поправок в бюджет. В связи с этим, правительство выскажет свою позицию, после широкого анализа и дискуссий, которые были проведены за рубежом, в том числе на уровне ЕС, а также в странах-членах ЕС. Также, президент инициировал некоторые дискуссии по поводу отношений с Российской Федерацией. Это наши приоритеты. Также, мы должны сделать все, чтобы местные выборы были максимально справедливыми и демократичными. Но помимо всего упомянутого, конечно, приоритетом номер один остается очистка всех государственных учреждений от олигархических элементов, борьба с коррупцией и консолидация, создание учреждений, которые действительно работают на людей.

T.: Уйдет ли парламент в этом году на каникулы? Есть информация о том, что парламент будет работать и в августе.

И. Ч.: Да, парламент будет работать и в августе. Вероятно, будет небольшой перерыв между 1 и 12 августа. Не думаю, что для всех, но таков план. Повторяю: у нас много работы, поэтому мы не можем позволить себе такую роскошь, как продолжительные каникулы. У людей большие ожидания от новой власти, и мы должны оправдать их.

T.: Как вы думаете, компоненты правящей коалиции подпишут соглашение по местным выборам, как предложил президент Додон?

И. Ч.: Я думаю, мы можем договориться о политическом сотрудничестве. Считаю, что некоторые модели, проверенные централизованно, можно применить и локально. Возможно, мы договоримся о том, как действовать сообща на благо граждан. Мы должны знать, что у нас есть стабильность для того, чтобы оправдать ожидания граждан. Это абсолютно необходимо, чтобы мы могли двигаться вперед. И если мы все это поймем, мы будем действовать соответствующим образом. И я имею в виду не обязательно местные выборы, а политическую ситуацию, в целом, ее дальнейшее развитие.

T.: Когда ПСРМ начнет подготовку к всеобщим местным выборам?

И.Ч.: Мы всегда готовимся к следующим выборам. Мы работаем не только во время предвыборной кампании, мы работаем и до нее. У нас очень хорошая команда, мы находимся в постоянном контакте с гражданами, определяем реальные проблемы, способствуем их решению и т. д. Это лучшая подготовка к любым выборам. Если же вы имеете в виду деятельность, характерную для избирательной кампании, то она начнется, как то предусмотрено действующим законодательством. Закон един для всех, и его нужно соблюдать, независимо от политической ситуации.

T.: Будете ли вы баллотироваться в столичную примэрию?

И. Ч.: Это не только мое решение, это решение команды, к которой я принадлежу. Если партия решит, что я наиболее подходящая кандидатура, я буду баллотироваться

T.: На какой результат рассчитывает ПСРМ на всеобщих местных выборах?

И. Ч.: Я думаю, что мы можем получить очень хороший результат. Мы знаем проблемы каждого населенного пункта, у нас есть решения для каждой из них, и сейчас важно, чтобы мы смогли убедить как можно больше людей, что наше предвыборное предложение является самым профессиональным, лучшим. Вообще, мы надеемся, что на всеобщих местных выборах будет конкуренция между избирательными платформами и решениями проблем людей. Ведь только в этом случае мы сможем говорить об улучшении уровня жизни граждан и подлинном развитии нашей страны, Республики Молдова.

Т.: Благодарим Вас.

Андриана Кептине