ПСРМ

18 декабря 2020

Из экономического протест фермеров под управлением ПДС и ДА превратился в политический, – заявил Игорь Додон

Протест сельхозпроизводителей превратился в политической под управлением Майи Санду и Андрея Нэстасе, – заявил президент Игорь Додон. Глава государства в ходе прямой трансляции отметил, что во время манифестации фермеры перешли от экономических требований к политическим.

– Если первоначально требовали денег, изменений в законодательстве, теперь настаивают на отставке правительства и досрочных парламентских выборах, подтверждая, что за их спиной стоят Майя Санду и Андрей Нэстасе. Те, кто две недели назад вырывали микрофоны в парламенте – депутаты ПДС и ДА. Теперь они на тракторах поднимаются по лестнице парламента. Мы организовывали протесты, но никогда не позволяли подобного- ни внутри парламенте, ни за его пределами. – сказал Додон.

Президент также заявил, что фактически все требования аграриев выполнены. Ставка НДС в сельском хозяйстве осталось неизменной, а фонд субсидий увеличен до 1,1 млрд. леев. Кроме того, по инициативе депутатов ПСРМ отменен «закон о миллиарде», что позволяет направить в сельское хозяйство еще 600-800 млн. леев.

– Пришли к компромиссу – депутаты ПСРМ предложили отменить рост ставки НДС, предложенный правительством. Не думаю, что это хорошее дело, потому что там есть снижение НДС на удобрения, но если настаивали – пошли на компромисс и отменили увеличение НДС. Второе требование – увеличить ассигнования на сельское хозяйство. В первую очередь, чтобы дать деньги, их надо откуда-то взять. Мы не можем сократить зарплаты, пенсии, чтобы давать деньги только фермерам. Но мы нашли возможности и в 2021 году в бюджете предусмотрен рост фонда субсидий с 900 до 1,1 млрд. леев, – уточнил глава государства.
Глава государства отметил, что ПСРМ выступает за проведение досрочных парламентских выборов, но до тех пор необходимо обеспечить полноценную работу правительства.

– Мы все согласны, что досрочные выборы необходимы. Но не думаю, что вы заинтересованы в том, чтобы правительство ушло. Если это произойдет, кто будет вносить изменения в законодательство по увеличению субсидий? Без правительства это невозможно. Если кабмин уволен, нельзя менять закон о бюджете и вы сами себя блокируете. Используете политический лозунг «Долой правительство», но сами себе противоречите с одной стороны хотите больше денег для фермеров, с другой – пусть правительство уходит.

Уйдет правительство сегодня – вы новое не назначите, заблокируется абсолютно все, чем мы хотим вам помочь. – сказал глава Игорь Додон.

Президент рекомендовал фермерам не увлекаться политикой и вместе искать решения для реальных проблем отрасли. Он отметил, что после 24 декабря ответственность за ситуацию в стране будет нести Майя Санду.

– Уважаемые аграрии, вы вспомните о правительстве Кику и президенте Додоне как о самых лучших временах. И потом не говорите, что вас не предупреждали. Скоро, через несколько месяцев, полгода, когда следующий президент даже не будет вас слушать и давать дополнительные субсидии. Вспомните о том, чем мы помогли вам впервые за 29 лет, – заключил Игорь Додон.

PSRM

Вступить в партию

Расскажи о проблеме