ПСРМ

14 мая 2020

Игорь Додон: Вор должен сидеть в тюрьме, и он сядет

Глава государства заявил, что прокуроры добились значительного прогресса в расследовании кражи миллиарда, а в скором времени граждане это почувствуют. Об этом Игорь Додон заявил после заседания Высшего совета безопасности.

– В 2015-2019 гг. было много расследований, но по мнению присутствующих на заседании усилия найти виновных были мнимыми. Даже отчет Kroll был ложным направлением. Мы проверили все этапы и выводы, к которым пришли различные органы. В прошлом году был отчет и парламентской комиссии. В большей своей части выводы отчета подтверждаются. Речь идет о тех, кто готовил эту кражу, включая членов Комитета финансовой стабильности, сформированного из бывших премьеров, министров экономики, – заявил Игорь Додон.

Президент отметил, что в течение последних месяцев прокуроры выдвинули обвинение 10 банкирам и создали специальные следственные группы.

– Есть существенный прогресс в том, что касается банковской аферы. Те, кто совершил эти преступления, смотрят и понимают о чем я говорю. И люди ждут конкретных результатов. Уважаемые сограждане, в ближайшее время все окажутся там, где следует…. Вор должен сидеть в тюрьме, и он сядет”, – заключил президент.

Президент сообщил, что кишиневский аэропорт вернется в собственность государства

Президент Игорь Додон сообщил, что кишиневский аэропорт вернется в собственность государства. В настоящее время есть множество оснований для того, чтобы аннулировать контракт о концессии международного кишиневского аэропорта. И именно это стало причиной «активизации тех, кто оказывает давление на депутатов, правительство Кику и использует Конституционный суд в качестве политического инструмента». Об этом сообщил после заседания Высшего совета безопасности президент Молдовы Игорь Додон.

– Приложены значительные усилия для того, чтобы вернуть аэропорт государству. Есть несколько причин: были нарушения при подписании контракта, не исполняются инвестиционные обязательства – не было вложено 66 млн. евро, несостоятельность «Avia Invest, которая задолжала государству десятки миллионов леев, – заявил Игорь Додон.

Президент отметил, что процедура несостоятельности компании- концессионера аэропорта могла начаться еще минувшим летом, в период правительства Майи Санду, однако тогда предпочли дать компании «Avia Invest» годовую отсрочку для погашения долгов перед государством. Глава государства считает, что таким образом Санду торпедировала усилия по возвращению имущества государству.

– В прошлом году, когда поменялось правительство, долги перед государством составляли 118 млн. леев. Правительство Санду одобрило сделку о реешелонировании этих долгов до мая 2020 года. Если бы они тогда настаивали на выплате этих 118 млн. леев, можно было бы начать процедуру несостоятельности «Avia Invest», что привело бы к аннулированию контракта о концессии, – сказал Додон.

Президент отметил, что обратился к правительству Кику за информацией о том, почему чиновники прошлого кабмина позволили эту отсрочку в ущерб государству. Игорь Додон заверил, что расследование по двум важным направлениям продолжится – краже миллиарда и концессии аэропорта. – Вне зависимости, что они будут делать, мы пойдем до конца и в деле аэропорта и в деле о миллиарде, – заключил президент.