ПСРМ

12 июня 2015

Игорь Додон: Олигархи договорились назначить Дорина Киртоакэ новым премьер-министром

Либеральная партия станет частью правящего в Молдове альянса, а Дорин Киртоакэ получит должность нового премьера-министра. Договоренность об этом уже была достигнута Михаем Гимпу,  Владом Филатом и Владом Плахотнюком. Об этом сегодня в рамках брифинга для прессы заявил председатель Партии социалистов Игорь Додон.

Говоря об отставке Кирилла Габурича, председатель ПСРМ отметил, что предсказывал такое развитие событий еще в феврале, при его назначении. «Тогда я сказал, что он будет возглавлять кабинет министров 3 или 4 месяца. Прошло 3,5 месяца. Как говорят русские: «Мавр сделал свое дело, Мавр может уйти». Габурич подписал в марте решение о выделении проблемным банкам еще 5,6 миллиардов леев, а теперь он больше не нужен. После того как он решил проявить характер, Плахотнюк натравил на него Генеральную прокуратуру. Фактически, ему указали на дверь. Это еще раз доказывает, что мы живем в захваченном государстве», – пояснил лидер ПСРМ.

Председатель Партии социалистов выразил уверенность, что кресло премьер-министра будет отдано Дорину Киртоакэ, который, очевиднее всего, проиграет выборы генерального примара, причем, возможно, уже с первого тура. Додон напомнил, что либералы помогли Плахотнюку помешать протесту представляющей для него опасность гражданской платформы «DA». Взамен, по словам председателя ПСРМ, Плахотнюк пообещал, что ЛП вернется во власть, а Киртоакэ станет новым премьер-министром страны. «Гимпу и Киртоакэ прекрасно понимают, что Киртоакэ проигрывает примэрию. Наиболее вероятно, что наш кандидат, Зинаида Гречаный, одержит победу с первого тура. Вы увидите это утром 15-го июня. Гимпу запаниковал и именно поэтому Плахотнюк натравил на Габурича Генеральную прокуратуру и заставил его уйти в отставку. Киртоакэ – следующий премьер-министр олигархов. Они об этом уже договорились», – сообщил Додон.

Председатель Партии социалистов не сомневается, что именно Киртоакэ подпишет решение о национализации ВЕМ, для которой из НБМ выделят еще 15 миллиардов – деньги, которые олигархи снова рассчитывают украсть. Кроме этого, по мнению лидера ПСРМ, под видом спецаудита в Moldova Agroindbank, Moldindconbank, Victoriabank  готовится кража еще около 30 миллиардов леев, после чего олигархи намерены сбежать осенью из страны.

Додон сравнил ситуацию в Республике Молдова с цугцвангом – любой шаг, который предпримут власти, только лишь ухудшит положение вещей. «Вне зависимости от того, какое парламентское большинство они попытаются создать, ситуация в стране будет только ухудшаться. Габурич оставил после себя опустошенный бюджет. Денег на пенсии и зарплаты уже нет», – отметил политик.

В связи с этим председатель Партии социалистов обратился с призывом к гражданам не голосовать на предстоящих местных выборах за кандидатов от олигархов и подчеркнул, что единственный выход из сложившейся ситуации – досрочные парламентские выборы, и чем скорее они пройдут, тем лучше.

Додон также в очередной раз заявил, что Партия социалистов не станет создавать коалиции с олигархами – ни на местах, ни на уровне страны, и сделает все возможное для того, чтобы не только отстранить их от власти, но и посадить в тюрьму.

PSRM

Вступить в партию

Расскажи о проблеме