Новости, Главные новости

ПСРМ

20 ноября 2020

Игорь Додон выступает за роспуск парламента и за проведение досрочных выборов

Игорь Додон и Партия социалистов продолжают выступать за роспуск парламента и за проведение досрочных выборов. Об этом действующий глава государства заявил в рамках нового выпуска своего видеоблога.

Формула роспуска законодательного органа напрямую зависит от ПСРМ как от крупнейшей парламентской силы, подчеркнул он. Додон также отметил, что правительство Кику в отставку по собственной инициативе не уйдёт, так как это было бы безответственно по отношению к стране и к гражданам.

– Мы не рассматриваем вариант, при котором кто-то заставит правительство уйти в отставку по собственной инициативе. Это было бы безответственно по отношению к гражданам и к стране, а Ион Кику – ответственный политик, – сказал Додон.

В то же время глава государства отметил, что некоторые политические силы, которые не хотят досрочных выборов, так как понимают, что исчезнут после них с политической арены, тем не менее заявили о намерении выдвинуть вотум недоверия кабинету министров. Игорь Додон ответил этим деятелям.

– Вы хотите отправить правительство в отставку, не имея ни малейшего понятия, как назначите другое? Я без проблем пойду на досрочные выборы, а вот вы что будете делать? Поэтому я думаю, что, скорее всего, это правительство не уйдёт и не будет отправлено в отставку. Наше предложение следующее: пережить зиму, а в марте-апреле решить, что делаем дальше. Если мы решим, что нужны досрочные выборы, а я считаю, что нужны, тогда найдем законную формулу. Моё предложение – провести их в октябре-ноябре 2021 года. Да, миноритарному правительству будет непросто, придётся договариваться по каждому проекту, но я думаю, что мы найдём выход, – подытожил он.

Додон: Перебежчиков в ПСРМ не примем. На этом этапе в парламенте нет никакой коалиции и вряд ли будет до конца этого года

На данный момент в парламенте Молдовы нет никакой коалиции. Есть миноритарное правительство Иона Кику, которое поддерживает 40 депутатов – фракция ПСРМ в полном составе и еще 2-3 независимых избранника. Об этом Игорь Додон заявил в новом выпуске своего видеоблога.

– Кстати, хочу отметить, а то уже слышал спекуляции по этому поводу, – я не приму перебежчиков во фракцию Партии социалистов. Я уже говорил об этом в феврале прошлого года, после парламентских выборов. Фракция ПСРМ может “вырасти” только естественным образом. Что это означает? Досрочные выборы по округам. Принимать депутатов из других фракций мы не будем, – сказал он.

Игорь Додон считает, что до конца этого года никаких коалиций в парламенте не будет. – После Нового года, после того, как я стану главой Партии социалистов, мы оценим вероятность создания краткосрочной или среднесрочной коалиции. Посмотрим, возможно ли это, и есть ли в этом наш интерес. Такова наша позиция. Но, вероятнее всего, если и будет создана коалиция, то она будет с участием Партии социалистов. Других вариантов я не вижу. Повторю: идеальный вариант – коалиция между правыми и левыми партиями. У нас есть два лидера и две партии – Додон с ПСРМ и Майя Санду с ПДС. Это две силы с высокой легитимностью. В интересах страны – диалог, это я предлагал ещё с июля-августа. Они отказывались от этого на всех этапах. Посмотрим, что будет дальше, – подытожил он.